Медиановости

6 августа 2010 16:28

Запрет поставок зерна из России вызвал в СМИ неоднозначную реакцию

Главной темой обсуждения в мировой прессе сегодня стал запрет экспорта пшеницы из России. Об этом вчера на заседании президиума правительства объявил Владимир Путин. Мировые средства массовой информации эту новость выносят на первые полосы газет и сайтов, отмечая, в частности, что решение российского правительства может спровоцировать резкий рост цен на пшеницу в мире.

Обозреватель The New York Times Эндрю Крамер комментирует решение правительства Путина об отмене экспорта зерна из России. "Это (отмена вывоза зерна) – одно из последних вмешательств Путина в экономику", - пишет газета. Ранее, когда Путин был президентом, вмешательство государства в бизнес для защиты интересов страны было регулярным, такая политика продолжается и сейчас. Газета отмечает, что запрет на вывоз зерна стоит в списке популистских решений, чтобы отвести от правительства удар, связанный с пожарами и засухой в России. Стремясь не допустить роста цен на продовольствие и на опустошение продовольственных запасов в России, Путин, с другой стороны, своим ограничением сдает рынок зерна за рубежом конкурентам. Российский агропром, который едва выбрался из социалистических колхозов, также перестал думать о своем будущем, - пишет The New York Times.

"Мы серьезно повредим себе на мировом рынке", - рассказал bbcrussian.com представитель Российского зернового союза Антон Шапорин. По его словам, место России займут США и Франция. "Мы трудились много лет, чтобы занять эти позиции, но, видимо, после запрета придется их отбивать", - уверен собеседник Русской службы Би-би-си. Официально российские власти пока никак не комментируют возможность потери доли на рынке.

The Washington Post отмечает, что меры по ограничению вывоза из страны дефицитных стратегических товаров справедливы не только для России и имеют целью поддержку местных производителей и сдерживание цен. Как один из крупнейших закупщиков российского зерна, Египет надеется, что контракты на поставки из России будут выполнены, пишет The Washington Post. От запрета экспорта зерна русским фермерам вряд ли станет легче, - отмечает The Independent. У производителей и так мало стимулов для экспорта, потому что цены в России растут чуть ли не быстрее, чем в мире.

The Wall Street Journal отмечает, что Россия играет все более значительную роль в поставках пшеницы. Действия Путина могут вызвать нервную реакцию (других) правительств, которые начнут копить собственные запасы продовольствия, Страны, которые пытаются прокормить себя самостоятельно, также задумываются об ограничении вывоза. В связи с этим издание напоминает о продовольственном кризисе 2008 года, когда в разных уголках мира возникали голодные бунты. Несмотря на то, что запасы пшеницы в этом году значительно выше, а цены ниже, специалисты опасаются повторения кризиса с продовольствием.

Еще одно событие в России, которое отмечают мировые СМИ – продолжающиеся пожары и засуха. "Ужасный смог проникает в дома" - так характеризует сегодняшнюю обстановку в столице корреспондент AP. Особый акцент делается на то, что в России бедствия, связанные с пожарами и засухой продолжаются, а смог, который сегодня накрыл столицу, препятствует нормальный работе аэропортов, в частности "Домодедово", где видимость составляет около 400 метров. Аэропорт работает по "фактической погоде", что подразумевает задержки некоторых рейсов или перенаправление самолетов в другие аэропорты. НГ

Роман Смирнов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.