Медиановости

6 августа 2010 17:20

Студента приговорили к колонии за взлом e-mail

За взлом электронной почты и шантаж суд Омска приговорил студента педагогического колледжа Константина Графьева к семи месяцам в колонии-поселении. Сам Графьев подал кассацию, чтобы обжаловать приговор, однако случай является прецедентом, поскольку обычно за подобные правонарушения подсудимые отделывались условным сроком или штрафом, сообщает РБК daily.

Октябрьский районный суд Омска вынес приговор в отношении девятнадцатилетнего студента педагогического колледжа Константина Графьева, пишет Cnews. Его признали виновным в нарушении тайны переписки (ч. 1 ст. 138 УК РФ) и неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 1 ст. 272 УК РФ). Графьев нашел в Интернете почтовый ящик незнакомого человека, подобрал к нему пароль и потребовал от владельца заплатить ему 75 долл., если тот хочет вернуть доступ к своей почте.

Стоит отметить, что для Графьева это уже вторая судимость по аналогичному поводу. Так, в ноябре 2009 года Следственный комитет при Прокуратуре РФ сообщал о том, что его признали виновным по тем же статьям. Тогда студент действовал по аналогичной схеме: он подобрал пароль к почтовому ящику жителя Челябинска, сменил его и стал требовать с владельца почты деньги за разблокировку. Тогда требуемая сумма составляла 150 долл., а вдобавок к взлому студент удалил из электронного ящика всю корреспонденцию. За эти злодеяния он получил шесть месяцев лишения свободы условно.

Взломщики электронной почты в России, как правило, отделываются условными сроками и штрафом. Так, в 2008 году жительница Хабаровска, взломавшая почтовый ящик бывшего работодателя, была приговорена к одному году лишения свободы условно, а в 2010-м студент из Чувашии, взломавший электронную почту несовершеннолетней москвички, получил наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.