Медиановости

9 августа 2010 08:16

"Российская газета" опубликовала текст законопроекта "О полиции"

С проектом нового федерального закона "О полиции" теперь могут ознакомиться не только пользователи Интернета - сегодня "Российская газета" опубликовала полный текст документа, который призван заменить действующий закон "О милиции".

Проект нового закона о милиции глава государства поручил разработать до 1 декабря. Чиновники справились с задачей намного раньше, представив документ Дмитрию Медведеву в конце минувшей недели. После предложения президента РФ переименовать милицию в полицию законопроект сменил название, сообщает ИТАР-ТАСС.

7 августа он был размещен на специально созданном сетевом ресурсе zakonoproekt2010.ru. Только за первые 5 часов, прошедших с момента обнародования проекта, поступило более 1,3 тысячи комментариев к нему, что подтверждает важность и актуальность документа.

По словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, в новом законе "предпринята попытка дать исчерпывающий перечень обязанностей и более полный набор прав полиции". Структурно документ состоит из 11 глав и определяет 11 задач стражей правопорядка, в том числе предупреждение преступлений и административных правонарушений, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц и похищенного имущества, охрана общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения и другие.

Ключевой момент - выстраивание партнерских взаимоотношений полиции с гражданами. "Это позволит каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправья, включая не очень приятную и специфичную миссию принуждения во имя закона", - сказал Нургалиев.

Деятельность новой службы будет абсолютно прозрачной, граждане смогут беспрепятственно получать в полиции информацию. Их мнение и станет главным критерием оценки эффективности службы.

Планируется, что обсуждение проекта закона "О полиции" продлится примерно до середины сентября, после чего документ отправят на доработку. Полностью он должен быть готов к декабрю, но Медведев рассчитывает, что работа завершится раньше обозначенного срока.

5 Последние комментарии / остальные комментарии

Подписавшемуся "мишин нмм" на сообщение от 04.09.2010 14:15:36
=Согласен с Вами,т.к. должна быть единая служба расследования и всех надо под одну крышу, в том числе и дознавателей, но их сделать уже следователями по расследованию преступлений небольшой и средней тяжести, но ни в коем случае нельзя дознавателей оставлять вне единого следственного органа. Иначе будет бардак, перепихивание дел и материалов, дележ преступлений и т.п.
Это только вредит борьбе с преступностью.
Будем надеяться, что у реформаторов хватит мудрости понять эту простую истину- обьединить всех лиц, ведущих расследование, в одну структурук и под единое руководство.=

К ст. 44 Закона – предлагаю дополнить пунктом следующего содержания

« Сотруднику полиции гарантируется размер денежного довольствия и пенсии не ниже , чем в других правоохранительных и силовых структурах государства »

Обьясняю, почему.
Милиционеры сегодня первыми идут на пули и ножи преступников, первыми реагируют на любое сообщение о происшествии и преступлении, не говоря о том, что сколько работников милиции каждый день отдают свои жизни в борьбе с бандитизмом в северо-кавказских республиках. Физические и психологические нагрузки на милиционеров больше, чем в других силовых структурах. Я например не видел, чтобы прокурорские работники, работники ФСБ, Наркокомитета и т.п., чтобы работали в усиленном режиме, или в выходные дни, чтобы они принимали участие в обеспечении порядка в каких-либо общегосударственных мероприятиях и т.п. Все они переодетые в гражданскую одежду ходят на базар, когда милиционеры с оружием охраняют порядок во время митингов, выступлений народа, акций протеста и т.п.
Но зарплата у этих товарищей из Прокуратуры, ФСБ, и иже с ними , в несколько раз выше, чем у работников милиции. Им к тому же выплачивают и пенсию за выслугу лет. Почему пенсионные выплаты убрали в МВД, а скажем в прокуратуре, ФСБ, судах и т.п., оставили, к тому же и зарплаты у этих господ высокие. В итоге милиционер сегодня получает в среднем 12-15 т.р., а эти господа получают 50-60 тысяч рублей. А Вы все кричите « Ау, милиция плохая! »
Милиционеры работают так, как им платят , т.е. мало платят- плохо работают. А спрашивают с них больше чем платят. Так в жизни не бывает. Кому больше дано, с того и больше спросу.
Все мастера только критиковать милицию. Я на 100% уверен в том, что никакая реформа не пройдет успешно, пока оплата труда милиционеров ( полиции) не будет приравнена к зарплате работников Прокуратуры, ФСБ, МО, и т.п. Милиционерам и военным надо даже больше платить, чем в остальных силовых структурах. В советское время, со слов старых сотрудников милиции , работник прокуратуры получал меньше зарплаты чем работник милиции, и престиж милиции был выше чем у прокуратуры.
В связи с вышесказанным я считаю, что размер денежного довольствия и пенсии сотрудников милиции ( полиции) должен быть таким же, как в других силовых структурах государства.
Нынешнее отношение государства к денежному довольствию милиционеров- это просто усмешка над ними.

Константин

8 сентября костя

Товарищу по имени « Это я» . У Вас видимо есть причины для негативного отношения к милиции. Если Вы такой сильный патриот России, попробуйте направить работать в милицию своего сына за 9-10 т.р. в месяц , ( в первые 10 лет ) , а если он проработает 15-20 лет, будет получать 13-15 т.р. Попробуйте самому поработать в милиции за такие деньги. Вы в первый же день убежите оттуда. Насчет Миасса Вы не правы, т.к. Вы апеллируете информацией СМИ, которые не всегда объективно подают информацию. Кроме того, в любой структуре есть « паршивые овцы», и всех под одну гребенку стричь не надо. Те погибшие милиционеры в северо-кавказских республиках в борьбе с бандитизмом , по Вашему получается, зря отдали жизни. Такие как Вы только критиковать могут милицию. Поэтому Вы и получаете такую милицию, какую Вы и такие как Вы заслуживаете. Перефразируя можно сказать так « Каждый народ получает такую милицию ( полицию) , какую он заслуживает». Вы дождетесь, когда в один момент , когда Вас припрут бандюки, Вам из дежурной части Вашего ОВД ответят « извините, бензин кончился », «у нас всего одна машина, и то на выезде», и т.п. Не огульным охаиванием надо заниматься, а что-нибудь умное предложить для повышения качества работы милиции ( полиции), надо милицию перевооружать, дать нормальную автотехнику, создать условия на рабочих местах, гарантии соцпакета , высокие зарплаты и т.п. Вы даже не поняли , почему наш Президент именно этот Закон вынес на всенародное обсуждение. Да потому, что работа милиции ( полиции ) касается каждого гражданина России, и каждый из нас так или иначе в повседневной жизни очень часто сталкивается с милицией. Именно от работы этой структуры зависит иногда наше здоровье и жизнь. Вы ( господин под именем « это-я» ), не звоните же в трудную минуту в ФСБ, в прокуратуру, суд и т.п. ? Даже если дозвонитесь, спасать Вашу жизнь в ту же минуту не приедут, потому что это не их обязанность. В лучшем случае перезвонят в милицию. Так что, как ни крути, милиция - это единственный госорган, который должен незамедлительно помочь Вам при необходимости. Поэтому, Вы лично также кровно заинтересованы в реформировании МВД ( полиции ). Это касается каждого из нас. Но увы, Вы этого не поняли, и заняли позицию воинствующего критика милиционеров. Критика в хорошем смысле слова вещь полезная. Но критика ради критики - это видимо Ваш удел. На этом у меня все. Больше с Вами вступать в полемику не намерен, т.к. Вы все равно не понимаете веление времени, цели и задачи реформы МВД .
комментировать

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.