Медиановости

9 августа 2010 09:19

Шойгу: Ситуация с природными пожарами в ряде российских регионов улучшилась

Глава МЧС России Сергей Шойгу отмечает улучшение ситуации с природными пожарами в некоторых российских регионах.

"Удачно отработали Мордовия, Татарстан, Кировская, Ульяновская области", - сказал министр в воскресенье вечером на селекторном совещании в МЧС России.

Шойгу распорядился "снять с контроля" Мордовию, Липецкую, Владимирскую, Белгородскую области, а также Татарстан. В этих регионах либо нет природных пожаров, либо есть отдельные небольшие очаги, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напряженным положение пока остается в Московской и Нижегородской областях.

С торфяными пожарами в Подмосковье МЧС рассчитывает справиться в течение недели. По словам замглавы министерства Александра Чуприяна, на 19:00 мск воскресенья в Московской области были зафиксированы 68 очагов пожаров. В течение дня их число увеличилось. "Но в целом их общая площадь сократилась - за день на 16 га. Если на 09:00 мск площадь составляла 256 га, то сейчас - 240 га, потушено 7 га торфяных пожаров", - пояснил Чуприян.

"Надеюсь, что с повышением эффективности и с учетом того, что сюда будет направлена новая техника, мы в течение недели постараемся справиться в торфяными пожарами в Подмосковье", - сказал Шойгу. Он считает, что для тушения пожаров здесь необходимо подключить сельскохозяйственную технику для орошения полей. Пока в Московской области из-за сильного задымления невозможно применить авиацию. "Авиация готова к работе, создана группировка. Как только появится погода, все лесные пожары будут отработаны авиацией", - отметил глава МЧС России.

На совещании Шойгу потребовал от Рослесхоза прояснить ситуацию с природными пожарами в Нижегородской области. Министр отметил, что, по докладу Федерального агентства лесного хозяйства, площадь пожаров в Нижегородской области составляет 150 тыс га, или 80 проц от общей площади природных пожаров, действующих в России. Однако представители Нижегородской области доложили, что реально площадь пожаров - не более 56 тыс га. По словам Шойгу, в Нижегородской области работают более 8 тыс человек, 828 единиц техники.

В Сарове Нижегородской области вблизи Федерального ядерного центра открытых очагов пожаров нет, МЧС сокращает группировку. Как доложил на совещании замглавы МЧС Павел Плат, "в районе Сарова в настоящее время открытых очагов нет". "С завтрашнего дня мы приступаем к сокращению группировки и выводу ее из района Сарова", - отметил он. По словам Плата, группировка будет перебрасываться в другие пожароопасные районы.

Пожар вблизи Российского Федерального ядерного центра в городе Снежинск Челябинской области нужно тушить в круглосуточном режиме, считает Шойгу. "То, что мы работаем в Подмосковье в круглосуточном режиме, дает результат. В Снежинске надо делать то же самое", - сказал министр. Пожар площадью 7 га рядом с ядерным центром локализован. "Угрозы объектам ядерного центра нет, в тушении пожара задействован вертолет", - доложили главе МЧС. Шойгу подчеркнул, что "пока существует угроза ядерному центру, все силы должны быть направлены туда, а уже потом можно заняться заповедником". Очаг возгорания в национальном парке в Челябинской области на площади 40 га локализовать пока не удается.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.