Медиановости

9 августа 2010 10:09

В реке Сяси гибнет рыба

Экологическое бедствие в Тихвинском и Бокситогорском районах. По берегам реки Сяси жители нескольких поселков собирают мертвую рыбу. От воды, пишет 47News, идет едкий запах.

По словам государственного инспектора отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Коловангина, "при выяснении обстоятельств дела пришли к выводу: вероятно, сброс произошел с ОАО "Бокситогорский глиноземный завод химических веществ".

Отметим, Сясь впадает в Ладожское озеро. Пока не известно, где остановилось ядовитое пятно. Одновременно с этим, недалеко от Колчанова в реке купаются люди, от них пока не поступало никаких жалоб. В 40 км от деревни Липная Горка в той же реке Сяси люди и купаются, и рыбачат. Вероятно, мертвая рыба до этого места не доплыла, и новости о том, что река отравлена, не дошли.

Напомним, в июле прошлого года стало известно о чрезвычайном происшествии в озере Зеленохомском (Выборгский район Ленинградской области). Там также обнаружили мертвую рыбу. С проверками выезжали экологи, местные власти и сотрудники Рыбнадзора. Среди возможных причин гибели рыбы называли возможные токсичные сбросы (поблизости находятся туберкулезный санаторий, фермерские хозяйства и садоводства) и действия браконьеров.

В августе того же года стали известны результаты лабораторных исследований воды, проведенных в рамках проверки по факту гибели рыбы в озере Зеленохолмском. Токсичных веществ не обнаружено. Версия о том, что причиной гибели рыбы мог стать болотный газ, распространенная рядом средств массовой информации, не подтвердилась.

Отметим также, что ночью 4 июня 2010 года активисты Гринпис зафиксировали залповый сброс токсичных отходов в реку Славянку. Неизвестное вещество ядовито-желтого цвета с едким запахом сбрасывалось через коллектор в пос. Петро-Славянка в 5 км от впадения Славянки в Неву.

На протяжении километра от места сброса на поверхности воды наблюдалось множество мертвой рыбы. Следы загрязнения были зафиксированы и в месте впадения Славянки в Неву. Участники Волго-Балтийской экспедиции Гринпис отобрали пробы из коллектора для определения состава отходов.

К утру сброс прекратился, однако мертвая рыба и следы желтого вещества долгое время были видны на берегах реки. ИА "Росбалт"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.