Медиановости

9 августа 2010 13:08

Сайт WikiLeaks продолжает дразнить США

Сайт WikiLeaks, на котором в конце июля были выложены десятки тысяч секретных документов об операции в Афганистане, продолжает дразнить США. В конце прошлой недели Пентагон потребовал от его владельцев немедленно удалить скандальные материалы и пригрозил в противном случае использовать "альтернативные способы убеждения". В ответ активисты WikiLeaks заявили о намерении и дальше говорить людям правду. При этом, как отмечают наблюдатели, способов воздействия на скандальный сайт у американцев не так уж много, так как его серверы расположены не в США, а в Швеции, пишет в сегодняшнем номере газета "Коммерсант".

В отличие от Белого дома и госдепартамента США, ранее "умолявших" руководство сайта WikiLeaks воздержаться от дальнейших разоблачений, Пентагон решил перейти к угрозам. В конце минувшей недели его пресс-секретарь Джефф Моррелл потребовал от руководства сайта немедленно вернуть 15 тыс. пока не обнародованных документов из "афганского досье" и стереть то, что уже было опубликовано. По его словам, "эти документы являются собственностью правительства и содержат секретную и чувствительную информацию". Господин Моррелл категорически отверг предложение основателя WikiLeaks Джулиана Эссенджа провести совместный анализ второй партии документов и выявить среди них потенциально опасные. "Речь не идет о диалоге, направленном на сокращение вреда. Если они (владельцы сайта.— прим.) не хотят делать то, что должны, мы попытаемся найти альтернативные способы убеждения",— пригрозил представитель Пентагона. При этом он не уточнил, на какие именно шаги в борьбе с WikiLeaks готовы пойти американские военные.

Пока же заставить руководство WikiLeaks удалить секретные документы не удалось, Пентагон заблокировал доступ к сайту на рабочих компьютерах всех служащих ведомства. При этом военным рекомендовали никак не комментировать размещенную на WikiLeaks информацию и воздерживаться от посещения сайта не только на работе, но и дома.

Атака на WikiLeaks началась и со стороны американских законодателей. Один из авторов обсуждающегося сейчас в США законопроекта о защите источников информации, сенатор-демократ Чарльз Шумер, заявил, что внесет в него ряд поправок. Так, по его словам, в новой редакции документа станет еще более очевидно, что "закон не защищает WikiLeaks, поскольку его сотрудники не подпадают под категорию журналистов". Кроме того, как отмечает господин Шумер, закон предоставляет судьям право обязывать любое СМИ раскрывать свои источники информации в случае, если она представляет угрозу национальной безопасности США.

Тем временем представители WikiLeaks уверяют, что готовы вести крестовый поход за свободу слова до победного конца. Один из активистов сайта, выступивший под псевдонимом Даниэль Шмит, заявил журналистам, что "Пентагон не имеет права обязывать кого-либо что-либо делать или не делать". По его словам, на сайте будут появляться все новые секретные документы, которые дадут американцам больше информации о реальном положении дел в сфере безопасности и вынудят Вашингтон скорректировать свою политику.

Наблюдатели отмечают, что руководство сайта может позволить себе столь резкие высказывания. Как выяснилось в субботу, хостинг-провайдером WikiLeaks является шведская интернет-компания PRQ. Она, в частности, известна тем, что долгое время предоставляла свои мощности пиратскому ресурсу по скачиванию нелегального контента The Pirate Bay, сайту чеченских экстремистов kavkazcenter.com и ряду других скандальных сайтов. По словам главы PRQ Микаэля Виборга, WikiLeaks уже несколько лет через третьих лиц использует расположенный в Стокгольме сервер компании. А это значит, что отключить сайт с "афганским досье" властям США будет не так уж просто.

Павел Тарасенко

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.