Медиановости

9 августа 2010 14:34

Гей-активисты внесли свою лепту в обсуждение законопроекта о российской полиции

Представители российского гей-движения просят руководство страны предусмотреть в законопроекте о полиции норму о недопустимости дискриминации по признакам сексуальной ориентации. Соответствующее обращение распространили в понедельник активисты правозащитного ЛГБТ-проекта (лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы) GayRussia.Ru и оргкомитета московского гей-прайда, сообщает "Интерфакс".

Они отмечают, что статья 7 предложенного на днях президентом законопроекта гласит, что полиция осуществляет свою деятельность в отношении всех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Эту статью авторы обращения предлагают дополнить упоминанием о сексуальной ориентации и гендерной идентичности граждан.

"Мы считаем крайне важным и необходимым внести подобные дополнения в предложенный законопроект", - говорится в обращении к президенту. Как отмечают гей-активисты, многие из них по-прежнему боятся обращаться в правоохранительные органы из-за существующей в обществе гомофобии. "Зачастую лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры России боятся обращаться в правоохранительные органы из-за распространенных там гомофобных предубеждений. Тем самым, целая социальная группа граждан России фактически лишается гарантированной им защиты со стороны правоохранительных органов", - сказано в обращении.

"Необходимо внести в законопроект положение о том, что полиция не должна отказывать ЛГБТ-гражданам в защите", - призывают гей-активисты.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.