Медиановости

9 августа 2010 17:12

Синоптики: такой жары в России не было тысячу лет

Российская жара бьет очередные рекорды. Синоптики говорят, что подобной погоды на территории России не было тысячу лет. Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов отмечает, что такие экстремумы температур с положительным значением в летний период в центральной части РФ не фиксировались не только за 130 лет ведения метеонаблюдений, но и, опираясь на архивные данные, за тысячу лет.

В то же время аномальная жара пока не является подтверждением наступления глобального потепления. "Сама по себе аномальная жара не может быть ни подтверждением, ни опровержением глобального потепления", - сказал Фролов. Глава Росгидромета отметил, что сложившаяся в 2010г. климатическая ситуация на территории РФ и ряда других стран может быть объяснена изменчивостью климата. Однако глобальное потепление действительно может проявляться в виде экстремальных погодных явлений. "Климат стал более нервным, фиксируется климатическая нервозность", - сказал Фролов.

Между тем для того, чтобы делать окончательные выводы о глобальном потеплении, подобные явления должны фиксироваться несколько раз в течение последующих 30 лет, пишет РБК.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.