Медиановости

9 августа 2010 19:01

Ходорковский дал интервью журналу "Шпигель"

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вновь дал интервью иностранному изданию. Доказывать свою невиновность опальный бизнесмен готов до гробовой доски, пишет "Эхо Москвы".

Система боится, что Ходорковский выйдет на свободу, но и держать его в тюрьме по вздорным обвинениям больше невозможно, в любом случае вопрос об его освобождении еще не принят, рассказал экс–глава ЮКОСа журналу "Шпигель". Пока же у семьи и друзей есть средства на адвокатов.

"Я абсолютно уверен, что даже если они не добьются справедливости при моей жизни, то продолжат борьбу уже без меня, ответил Ходорковский на вопрос издания. Он по-прежнему уверен, что стал жертвой политических интриг. Президент Путин хотел лишить поддержки оппозицию. Однако сам Ходорковский на кресло главы государства никогда не претендовал. Решив расправиться с неудобным бизнесменом, чиновники захотели прибрать и его активы. Теперь госкомпании вернулись к проектам ЮКОСа, таким, как трубопровод в Китай, с той лишь разницей, что стоят они многократно дороже и реализуются не за деньги акционеров, а на средства налогоплательщиков.

Михаил Ходорковский прокомментировал и недавние выступления главы Сбербанка Германа Грефа и министра промышленности Виктор Христенко. Они оказались порядочными людьми и профессионалами, но оптимизма это не внушает, как и недавние заявления президента. На то, чтобы переломить систему, нужны годы и усилия всех граждан страны.

Снова и снова в своих интервью Михаил Ходорковский возвращается к тому, что его компания не нарушала закон. Рисковали и расплачивались по долгам прежних собственников, но налоговых претензий до последнего не было. Не было и кровавых разборок. Империя ЮКОСа не строилась на крови, кто бы ни хотел убедить людей в обратном, - рассказал Михаил Ходорковский и добавил, что стал диссидентом после разгона НТВ в 2000 году, но не сбежал перед арестом, потому что честь дороже. А если двери тюрьмы когда-нибудь распахнутся, то он распорядится свободой с уважением, как она того и заслуживает, но - не изменяя своим принципам.

Напомним, экс–глава ЮКОСа находится за решеткой вот уже семь лет. Весной прошлого года в Хамовническом суде стартовал процесс по второму уголовному Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.