Медиановости

10 августа 2010 11:16

Инвесторы во главе с "Альфа-групп" могут купить рекламный бизнес Мердока в РФ

Инвесторы во главе с

Продажа крупнейшего в стране оператора наружной рекламы — группы News Outdoor — выходит на финишную прямую, сообщила в своем годовом отчете владелец группы американская News Corp. Руперта Мердока. Покупателя она не называет, но им может стать пул инвесторов, включающий "Альфа-групп" и "ВТБ Капитал", сообщает "Коммерсантъ". Стоимость News Outdoor сейчас вряд ли превышает $400-500 млн.

Американская News Corp. еще в 2007 году объявила, что намерена "привлечь в состав действующих акционеров (News Outdoor.— "Ъ") новых партнеров". Позже в августе 2008-го основатель корпорации Руперт Мердок в беседе с Financial Times высказался более прямолинейно: "Чем большего успеха мы добьемся, тем больше шансов, что у нас его (российский бизнес.— "Ъ") украдут. Лучше мы сейчас его продадим". В сентябре того же года News Corp. сообщила, что намерена продать News Outdoor французской группе JCDecaux. Но уже в октябре, в разгар мирового финансового кризиса, изменившаяся конъюнктура заставила стороны прекратить переговоры. После этого News Corp. в каждом своем квартальном отчете уточняла, что пока не смогла ни с кем договориться о сделке.

В опубликованном в субботу отчете за финансовый год, закончившийся 30 июня, News Corp. впервые дала понять, что эта сделка не за горами. Продажа двух компаний — News Outdoor и Fox Mobile Group (владеет контент-провайдерами Jamba и др., работающими по всему миру) — "более вероятна, чем то, что сделок с ними не будет", написала корпорация. Сроки не уточняются, но будущие сделки уже нашли отражение в отчетности News Corp.: обе компании были переоценены — стоимость их нематериальных активов, гудвилла и активов с фиксированным доходом была уменьшена на $200 млн. Иными словами, News Outdoor и Fox Mobile обошлись корпорации на $200 млн дороже по сравнению с суммой, за которую могут быть проданы.

О продаже News Outdoor может быть объявлено уже в конце августа — начале сентября, подтвердили "Ъ" несколько участников рекламного рынка. Основным претендентом они называют пул инвесторов во главе с А1, инвестиционным подразделением "Альфа-групп". По словам источника, близкого к News Outdoor, в этот пул может войти "ВТБ Капитал". Глава глобального департамента корпоративных отношений и маркетинга "ВТБ Капитала" Ольга Подойницына не стала комментировать проект, находящийся "на ранней стадии изучения". В А1 отказались от комментариев.

Топ-менеджер одной из рекламных групп знает и об интересе к News Outdoor банка "Россия", уже владеющего телеканалами РЕН ТВ и "Пятый канал", газетой "Известия", группой "Видео Интернешнл", специализирующейся на продажах телерекламы. Представитель банка не ответил на письменный запрос "Ъ".

Управляющий директор News Outdoor Group Максим Ткачев вчера отказался обсуждать будущее оператора.

Сергей Соболев, Евгений Хвостик, Халиль Аминов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.