Медиановости

10 августа 2010 11:49

Вице-мэр Самары требует привлечь газету к ответственности за его фото в газете

Сергей Арсентьев, вице-мэр Самары, потребовал привлечь редакцию еженедельника "Самарская неделя" (приложение к газете "Волжская заря") к ответственности за то, что издание без его согласия опубликовало его фотографии и фотографии его супруги и разместило под фото собственный комментарий.

Все это, по мнению муниципального чиновника, якобы нарушило его авторские права, сообщает Виктор Садовский, собственный корреспондент Фонда Защиты Гласности в Приволжском федеральном округе.

Прокуратура Советского района города Самары отреагировала на жалобу чиновника и внесла редакции представление "Об устранении нарушения требований ч.5 ст.49 закона РФ "О СМИ" и ст.1226 Гражданского кодекса РФ".

Ведомство потребовало устранения "допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующим", а также привлечь "виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности". При этом прокуратура сослалась на 1259, 1265 и 1266 статьи Гражданского кодекса РФ, которые к помещенным на страницах еженедельника фотоснимкам никакого отношения не имеют. Данные положения закона затрагивают объекты авторских прав, право авторства и право на имя, а также право на неприкосновенность произведения и защиту произведения от искажений.

Сергей Арсентьев, в силу того, что фотографии сделаны не им, а заимствованы из других источников – издаваемых в Самаре журналов "Первый модный" и "Я покупаю", также к этим диспозициям гражданских правоотношений никак не причастен. Следовательно, согласно пункту 6 статьи 57 закона "О СМИ", редакция и журналисты – авторы публикаций от ответственности освобождаются, поясняет Фонд Защиты Гласности. В силу этого же, не может быть применима здесь и ссылка прокуратуры на пункт 5 статьи 49 закона "О СМИ". И абсолютно не имеет никакого отношения в данных обстоятельствах и статья 1226 Гражданского кодекса РФ, которую пыталась применить прокуратура Советского района.

Прокуратура, как считает Фонд Защиты Гласности, показала свою неграмотность в вопросах законодательства о средствах массовой информации. Более того, она превысила свои полномочия и потребовала устранения якобы выявленных ею недостатков, которых в действительности не было. Media-Day.ru

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.