Медиановости

10 августа 2010 12:15

Управление президента выявило нарушения закона о госслужбе в Минрегионразвития

Чиновники Минрегионразвития назначаются на должности с нарушением закона, пришло к выводу управление президента по вопросам госслужбы. Весной оно проверило, как ведомство исполняет закон о госслужбе, пишут "Ведомости".

В 2008 г. Минрегионразвития, нарушая процедуру, без конкурса наняло на работу 217 человек, говорится в материалах проверки. В прошлом году, когда формировался кадровый костяк ведомства, ситуация улучшилась — с нарушением процедуры наняты 44 сотрудника, при этом четверть из них стали директорами департаментов и их замами.

Даже проводя конкурсы, министерство подходило к их организации формально, пришли к выводу проверяющие. В публиковавшихся в "Российской газете" объявлениях не указывались наименования вакансий, требования к претенденту, место и сроки приема документов. Соискателей, которые предоставляли документы не в полном объеме, чиновники вообще не допускали до конкурса, хотя закон позволяет направить документы повторно.

При приеме на госслужбу некоторые чиновники забывали выйти из бизнеса. Николай Тучин, назначенный в этом марте на должность замдиректора департамента капвложений, не передал свою долю в ООО "Регионинвестконсалт" в доверительное управление, как требует закон, указано в материалах проверки. А помощник министра Александр Лощенко — соучредитель более 20 коммерческих организаций, в том числе занимающихся в строительным бизнесом, хотя "участвует в выработке мер государственного строительства", говорится в отчете.

Нашли проверяющие и другие нарушения в Минрегионразвития: некоторые чиновники не прошли аттестацию, не все приказы регистрируются в Минюсте, должностные регламенты не содержат перечня госуслуг, оказываемых гражданам и организациям. Устранить все нарушения министр Виктор Басаргин должен до 1 сентября. Представитель Минрегиона не смог сообщить, будет ли это сделано.

Представитель администрации президента итоги проверки не комментирует. Управление по госслужбе проверило уже около 10 ведомств, в том числе региональных, говорит его сотрудник. "Минрегион не уникален, подобные нарушения есть у многих ведомств", — отмечает другой сотрудник администрации президента, все будут проверены. Отсутствие конкурсов, их формальный характер, участие чиновников в бизнесе — общая проблема, а не только Минрегионразвития, уверен Павел Кудюкин из Высшей школы экономики.

Максим Товкайло, Евгения Письменная, Ольга Кувшинова, Наталья Костенко

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.