Медиановости

10 августа 2010 16:35

Не все пользователи могут попасть на сайт zakonoproekt2010.ru

Новый сайт zakonoproekt2010.ru, посвященный народному обсуждению проекта закона "О полиции", открылся далеко не для всех, сообщает Вебпланета.Ру.

Напомним, что сайт, специально созданный для всенародного обсуждения законопроекта "О полиции", официально открылся в прошлую субботу. Публичному обсуждению закона предшествовало заявление президента Д. Медведева о переименовании милиции в полицию. Ряд изданий к понедельнику уже отрапортовали о сотнях комментариев в законопроекту на свежеоткрытом сайте.

Однако сразу же после открытия сайта форумы, блоги и микроблоги запестрели сообщениями о недоступности "полицейского" сайта. В частности, сайт до сих пор недоступен главному редактору "Вебпланеты", который использует беспроводной 3G-доступ от "Мегафона".

Члены ЖЖ-сообщества "Клуб сисадминов" быстро нашли объяснение происходящему. Причиной оказались настройки безопасности нейм-серверов ns.obsudimzakonoproekt.ru и ns2.obsudimzakonoproekt.ru, которые в результате отказываются принимать запросы, отправленные с порта 53.

Таким образом, если в конфигурации провайдерского BIND-сервера по старинке стоит параметр query-source port 53, то все клиенты этого провайдера не могут попасть на сайт.

С точки зрения безопасности наиболее правильным решением будет обратиться к своему провайдеру с просьбой обновить настройки. Но вопрос в том, каждый ли абонент Уральский пользователь сможет внятно объяснить техподдержке, что у него не было разрывов необходимо поменять конфиг BIND-сервера. Тем не менее, поскольку речь идет об обеспечении всенародного обсуждения законопроекта, поменять настройки следовало бы не провайдерам, а специалистам ФГУП "Атлас", слегка перебдевшим в борьбе за безопасность сайта.

Кстати, забавное решение проблемы придумали в Омске - там советуют ходить на сайт закона о милиции через анонимайзеры. Так можно сразу двух зайцев убить - и попасть на сайт, который иначе недоступен, и в то же время "не палиться".

Стоит отметить, что в действительности законопроект, вынесенный на обсуждение, станет далеко не единственным актом, регулирующим деятельность полиции. В частности, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев пояснил: "Проект не содержит социальный пакет. Он оставляет, безусловно подвергая соответствующей корректировке, тот набор социальных гарантий, который содержится в действующем законе ["О милиции"]. Данная задача, требующая дополнительной финансовой проработки, будет решена специальным законом о денежном довольствии и социальной защите сотрудников органов внутренних дел".

Главе 7 нового закона, по словам Нургалиева, также присуща некоторая "усеченность". "Более детально вопросы прохождения [службы] будут урегулированы в новом законе о службе в органах внутренних дел, который должен прийти на смену положения 1992 года. Работа по его подготовке уже ведется", - пояснил глава МВД.

Иными словами, на интернет-обсуждение был вынесен "усеченный" закон, а прочие тесно связанные с ним законодательные акты, по всей видимости, будут приниматься традиционным порядком без привлечения народных масс. Поэтому тем, у кого новый сайт не открывается, можно особо не беспокоиться: их комментарии все равно мало на что повлияют.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Почему ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ судят а "штапмпующих" фальшивых КАНДИДАТОВ НАУК профессоров нет ??? Реально потом получающие ДЕНЬГИ за ЛЖЕ - КАНДИДАТСТВО ??? Так профессор СУСЛОВ АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, после развала Союза, "подготовил и защитил КОРСАКОВУ ИРИНУ МАЙОРОВНУ по теме СТАНКИ, а она не касалась их по жизни !!!( И МНОГИХ ДРУГИХ) А сам поехал в Москву что бы стать АКАДЕМИКОМ РАН !!!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.