Медиановости

10 августа 2010 16:53

Дело против главы "Мемориала" о клевете на Кадырова будет рассматриваться мировым судьей

Уголовное дело против главы центра "Мемориал" Олега Орлова о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова передано из районного суда в мировой.

"Дело передано по подсудности в мировой участок", - сказали "Интерфаксу" во вторник в Хамовническом суде Москвы, куда изначально были направлены материалы для рассмотрения по существу.

Как отметил собеседник агентства, уголовное дело против Орлова будет рассматривать один из мировых судей Хамовнического района.

6 июля Орлову было предъявлено обвинение по делу о клевете на президента Чечни. Правозащитник подвергся уголовному преследованию за высказывания о связи Кадырова с убийством сотрудницы "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой.

Активистка "Мемориала" Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, позднее ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней с Чечней Ингушетии.

"Для меня очевидно, что я не совершал уголовного преступления. Это дело должно быть закрыто, я все еще надеюсь на существование права в России. Хотя таких надежд остается все меньше", - заявил ранее О.Орлов "Интерфаксу"

В рамках гражданского дела по этому эпизоду суд уже назначил Орлову и центру "Мемориал" штраф.

Центр "Мемориал" является ведущей неправительственной организацией, следящей за ситуацией с правами человека на Северном Кавказе. Двое активистов "Мемориала" - О.Орлов и Сергей Ковалев, а также глава Московской Хельсинкской группы Л.Алексеева в 2009 году были удостоены престижной премии имени Академика Андрея Сахарова, которую присуждает Европарламент.

Адвокат Кадырова Андрей Красненков ранее сказал "Интерфаксу", что в суде представители чеченского президента будут просить для главы "Мемориала" максимально возможного наказания. Он уточнил, что самым строгим наказанием по той части статьи "клевета" (ст. 129 УК РФ), которая вменяется О.Орлову, могут стать три года реального лишения свободы.

"Орлов, как это подтверждается результатами предварительного расследования, осознанно совершил правонарушение и обвинил президента Чечни в достаточно серьезном преступлении", - сказал А.Красненков.

"Я не исключаю, что ему будет назначено реальное лишение свободы", -добавил адвокат.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.