Медиановости

10 августа 2010 18:02

Суд отменил штраф ФАС в 200 тысяч рублей для World Fashion Channel

Арбитражный суд Москвы признал незаконным постановление управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по Брянской области, которым ООО "Уорлд Фэшн Ченал" (осуществляет вещание телеканала World Fashion Channel) было оштрафовано на 200 тысяч рублей за рекламу водки в телеэфире, сообщил во вторник РИА "Новости" сотрудник суда.

Как следует из материалов дела, ООО "Уорлд Фэшн Ченал" в ноябре 2009 года транслировало на канале рекламу водки "Новая Хортиця". УФАС по Брянской области привлекло компанию к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе с наложением штрафа в 200 тысяч рублей. ООО "Уорлд Фэшн Ченал" обжаловало постановление антимонопольщиков в арбитраже. Как отметил суд, ограничения, установленные федеральным законом "О рекламе" в отношении рекламы отдельных видов товаров, не распространяются на телеканалы, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе с применением декодирующих технических устройств.

Телеканал World Fashion Channel транслируется в Брянске по кабельным сетям на основании договора с ООО "Брянские кабельные сети". Подключение к кабельным сетям осуществляется путем установки абонентом соответствующего технического оборудования и заключения с ООО "Брянские кабельные сети" договора присоединения на платной основе.

Суд отклонил довод УФАС о том, что абоненты получают сигнал телекомпании без применения декодирующих устройств. Как говорится в решении суда, нормы закона "О рекламе" не содержат требования о наличии декодирующего устройства у каждого конкретного абонента в качестве основания, позволяющего размещать рекламу алкогольной продукции в телепрограммах. Закон не конкретизирует место нахождения декодирующих устройств - у абонента либо у операторов, осуществляющих ретрансляцию, отметил суд.

Арбитражный суд Москвы пришел к выводу, что оспариваемое постановление является незаконным и подлежит отмене в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.