Медиановости

10 августа 2010 18:43

Блогеры о переименовании милиции: "Хоть псами Ивана Грозного назови — один смысл"

Скандалом обернулось обсуждение проекта федерального закона "О полиции", опубликованного на сайте zakonoproekt2010.ru. Блогеры в пух и прах раскритиковали документ, заметив, что он противоречит Конституции. Кроме того, пользователи Рунета сообщают: критические посты к тексту не пропускают модераторы портала.

В законопроекте "О полиции" 11 глав и 57 статей: полная версия документа была выложена в сети для обсуждения 6 августа. Это первый сетевой эксперимент правительства, направленный на то, чтобы получить отклик россиян на законодательную норму. За четыре дня под документом появилось 5 тысяч комментариев, бурные дискуссии кипят и среди пользователей ЖЖ.

Самый жгучий интерес блогеров, как и следовало ожидать, вызвала третья глава законопроекта — в ней говорится о правах и обязанностях полиции. Отчасти нормы повторяют положения действующего закона, однако не обошлось без изменений. Ими, в частности, стало право полицейских "обращаться к группам людей, находящимся в общественных местах, с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление людей создает угрозу жизни и здоровью граждан, объектам собственности, нарушает нормальную работу организаций, порядок движения транспорта и пешеходов".

Законопроект санкционирует применение полицией "отдельных мер государственного принуждения". К ним относятся задержание, проникновение в жилые помещения, а также формирование и ведение банков данных о гражданах, что вызвало особенное возмущение блогеров. Добавим, что согласно законопроекту полицейские смогут беспрепятственно входить в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, "с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу".

Довольно подробно в законопроекте говорится и об использовании полицейскими физической силы и спецсредств. Стражам правопорядка будет разрешено использовать огнестрельное оружие для задержания лица, "создающего непосредственную угрозу причинения тяжкого вреда здоровью или смерти", притом, что по действующему законодательству это возможно лишь в случае, если человек застигнут при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности. Полицейским будет также разрешено стрелять на поражение, если при задержании человек попытается "сократить указанное сотрудником полиции расстояние либо достать что-нибудь из одежды без команды сотрудника полиции", говорится в документе. С другой стороны, законопроект устанавливает определенные ограничения на применение полицейскими физической силы. Стражи правопорядка не могут "наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место".

Такая вот гласность…

Законопроект выставили на всеобщее обсуждение. По настоянию президента оно будет проходить до середины сентября на созданной под эти цели сетевой площадке zakonoproekt2010.ru. "Это очень ответственный, важный этап, — прокомментировал Медведев. — Мы впервые выносим на столь широкое обсуждение проект закона, который затрагивает интересы любого гражданина, потому что с милицией сталкиваются все". Уже сейчас известно, что рассматривать предложения пользователей Рунета станет организационный комитет по подготовке проекта закона совместно с экспертным советом МВД по вопросам нормотворчества. Похоже, законотворцам будет чем заняться: с момента появления текста документа в сети пользователи Рунета оставили более 5 тысяч комментариев. Другое дело, как выясняется, что поделиться мнением относительно законопроекта могут далеко не все. В своих ЖЖ блогеры сообщают, что их посты, содержащие критику документа, не пропускают модераторы.

"По всем каналам ТВ объявлено, что будет проведено широкое обсуждение с народом в интернете. Второй день обсуждения, а у меня zakonoproekt2010.ru не открывается и не открывается, — сообщает o-presnyakov. — Правда, смог туда зайти через анонимный прокси-сервер и даже оставил сообщение: "Лично у меня ассоциация со словом "полиция" — название фашистского органа на оккупированных советских территориях". В общем, как и ожидалось, мой комментарий модераторы не пропустили. Как я понимаю, как и множество других комментариев, которые имели наглость не одобрить. Такая вот у нас гласность. Как изменилось мое отношение к Медведеву и в целом к власти? Угадайте с трех раз". В ответ на данный пост аналогичную историю рассказывает и andrey_dad: "Интересно, вот мой комментарий тоже оказался не опубликован. Публикуют только лояльные и правые комментарии. Все недовольные идут лесом в партизаны". Тем временем недовольные пользователи Рунета все же выбрали менее кардинальный вариант: в лес не пошли, зато активно оставляют в своих ЖЖ посты относительно законопроекта.

От милиции к полиции и далее к опричнине

Еще одной новостью стало предложение законотворцев переименовать милицию в полицию. "Вещь скорее внешняя, но, на мой взгляд, важная, — так обозначил меру Дмитрий Медведев. — Еще со времен Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией". Тем самым подчеркивался их народный или, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер, имея в виду, что это, по сути, дружинники в погонах, замечает он. "Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно, — резюмировал президент. — Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией".

"От милиции к полиции и далее опричнине, — проводит параллель юзер Кругозор. — Если считать, что в комментариях министра Нургалиева изложена суть закона "О полиции", то возникает вопрос, а стоит ли этот огород городить, который обойдется налогоплательщикам не в одну сотню миллиардов рублей", — комментирует ситуацию пользователь. Трансформация нынешней милиции в полицию имеет потенциал для превращения новой структуры в опричнину сродни ОМОНу, считает он.

А вот falanster считает переименование вполне закономерным. Ведь оно как нельзя лучше отражает суть того, чем сегодня занимаются стражи правопорядка. "Надо сказать, я совершенно согласен с Дмитрием Анатольевичем. Действительно, организацию, которую мы привыкли называть милицией, следует переименовать, — пишет он. — "Милиция" появилась благодаря постановлению Временного правительства, заменившего царскую полицию народным ополчением, обеспечивающим охрану порядка". Очевидно, что сейчас милиция не является ополчением, а считать, что она занимается "охраной порядка", можно с большой натяжкой, констатирует блогер. "В современной России милиция — полицейский орган, обеспечивающий безопасность власти и выполняющий заказы имущего класса, у этих заказов свои расценки, — выводит свое определение деятельности стражей правопорядка falanster. — В целом милиция находится на самообеспечении и не очень дорого обходится государству".

"Кто за полицаев? — сурово вопрошает o-presnyakov. — Президент наш Дмитрий Анатольевич дорогой объявил об очередной инициативе — переименовании милиции в полицию в рамках реформирования". Это, не побоюсь, вторая по значимости инициатива после изменения часовых поясов, еще более актуальная во время кризиса и пожаров, иронизирует пользователь.

Блогеры рассматривают несколько вероятных причин грядущей реформы. И все они одинаково неутешительны для авторов законопроекта. Первая из них — банальный ренейминг, переименование, которое не приведет к хоть сколько бы значимым результатам. Зато, вероятнее всего, кончится тем, что часть средств, выделенных на реорганизацию, осядет в чьих-нибудь карманах. Такой позиции придерживается, например, блогер igory-pin.

"Друзья-милиционеры и товарищи-милиционеры негодуют, — рассказывает igory-pin. — Ругают за глаза Дмитрия Анатольевича — недовольно, но уважительно: все-таки первое лицо государства. И, не стесняясь, поносят матом своего министра Нургалиева". Гнев простых и не очень милиционеров вызвала объявленная Медведевым терминологическая реформа милиции — уже с 1 января она будет называться полицией, сообщает блогер. Хотя, казалось бы, чего милиционерам переживать — ну пусть их хоть "псами Ивана Грозного назовут", один смысл, то есть никакого, задумчиво добавляет пользователь. "Однако кто бы мог подумать, что наши милиционеры находят время и о государстве печься, — замечает он. — Точнее о его нелишних в кризис финансах: траты на новую форму, смену терминологии, новые бланки в делопроизводстве, смену вывесок, если учесть, что даже после будущего сокращения в правоохранительных органах останется около 900 тысяч человек, они считают глупой затеей и большой финансовой аферой. Так и говорят, прям интересно, для кого столько денег отмывают". Оценки других представителей блогосферы куда более категоричны. Они убеждены: текст законопроекта — шаг к полицейскому государству. И на этот раз переименование как раз впору.

Против Конституции

"Речь идет о так называемом "Законе о полиции", с которым Дмитрий Анатольевич, видимо, собирается войти в историю отечественного правоведения, — бескомпромиссно замечает merkurov. — И войдет же, зуб даю! Потому что более маразматического и беспредельного проекта федерального закона я в своей жизни не видел. Потому что более половины статей этого документа прямо противоречат основному закону Российской Федерации — ее Конституции: начиная с порядка проникновения в жилище и заканчивая правилами временного задержания.

"Но что это по сравнению с потрясающей ст. 32 лоббируемого господином президентом документа, которая имеет кодовое название "Гарантии правовой защиты сотрудника полиции"? — с возмущением пишет блогер. — Диспозиция этой статьи фактически узаконивает полный и бесповоротный беспредел сотрудников правоохранительных органов, действия которых будут априори считаться законными и правомерными, не требующими подтверждения или обоснования".

Не станем говорить, что подобная диспозиция противоречит одновременно ч. 1–3 ст. 49 Конституции РФ, ст. 5 действующего федерального "Закона о милиции", ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ и ст. 230 Устава ППСМ, декларирующих презумпцию невиновности гражданина и требующих от сотрудника правоохранительных органов внятно обосновывать любые их требования и распоряжения, подтверждая тем самым их законность и правомерность, с горечью замечает блогер. "Новая редакция закона устраняет это неприятное и досадное препятствие для мусоровского беспредела. Системе, вырастившей Евсюкова и Постникова, именно сегодня как раз недостает индульгенции на полное и безраздельное глумление над гражданами России, — резюмирует пользователь. — Как это мудро и своевременно, как поможет нашим законопослушным, ответственным и честным полицейским нести свою нелегкую службу, как способствует коренному реформированию неэффективной и коррумпированной правоохранительной системы Российской Федерации, как защитит граждан от произвола представителей власти!"

"Что сохраняется в новом законе? — задается вопросом madjahead. — Сохранится институт участковых. Это, на мой взгляд, очень плохо. Полицейский сможет не представляться, не объяснять своих действий, если он считает это "невозможным" или "неуместным". То есть любой человек, одетый в полицейскую форму, сможет ко мне подойти и, например, попросить пройти в машину. Ужас".

"За ними по-прежнему остается право лицензирования частных детективов и ЧОПов, на разрешение приобретения оружия, — перечисляет он полномочия стражей правопорядка. — Также им прописана обязанность проверять регистрацию — то есть к Вам может подойти человек и потребовать документы. Теперь они имеют доступ к документации фирм без всяких санкций. Имеют право без оснований обыскать любого на улице или машину. К счастью, в помещения им пока нельзя заходить. Имеют право продолжать разъезжать с мигалками. Еще им разрешат использование не только дубинок, слезоточивого газа и собак без намордников для разгона митингов, но и электрошокеры. Забыл про огнестрельное оружие. Они вправе его использовать". "Самое, самое противное! — подводит безутешный итог блогер. — Никого с постов не снимут, все останутся сидеть где сидели. Подпишут бумажку о "желании служить". Нечего не изменится, вот что огорчает!"

Полезная игра слов

Тем временем массовому перепосту подвергся текст обращения к президенту пользователя engineer17. Блогер отмечает, что едва ли его послание пройдет премодерацию, а потому разместил его в ЖЖ. "Законопроект конечно же замечателен, — иронично замечает engineer17. — Действительно, слово "милиция" уже не соответствует своему значению и переименование однозначно изменит и отношение людей нашей страны к правоохранительным органам, а сами правоохранительные органы, в свою очередь, сразу же прекратят творить произвол в отношении граждан, исчезнет коррупция на всех уровнях". Все они будут с гордостью именовать себя "полицейский", а слова "менты" и "мусора" исчезнут из всех словарей русского языка, убежден он.

"Но прежде я хотел бы заметить Вам вот что. В целях повышения эффективности работы главы государства, я считаю, сначала нужно изменить имя и фамилию Вам самому, — делает пользователь неожиданное предложение. — Если Вы и премьер-министр действительно хотите каких-либо качественных изменений на уровне власти, законодательства, права человека, соблюдения Конституции — переименование нужно начинать именно с этого. С себя".

"Прежде чем налогоплательщики заплатят за новую форму "полиции", за новую окраску автомобилей, за новую перепечатку документов, а также за кучу потраченного времени на обсуждение, голосование и принятие этого законопроекта, предлагаю Вам с Владимиром Владимировичем сперва сходить в паспортный стол и за свой счет сменить себе фамилию", — резюмирует он. Или просто взять и подать в отставку. "Вас же невозможно уволить по причине профессиональной непригодности?" — предлагает блогер другой вариант. А потом уже пусть у нас будет и полиция, и хоть даже ФБР, никто не против, все за.

В совершенно аналогичном ключе грядущие изменения законодательства оценивает matraznik. "Давно пора переименовать милицию в полицию. Потому что это единственный способ полностью изменить облик органов правопорядка, — отмечает блогер. — Стоит только назвать милиционеров полицейскими, и уже на следующее утро они перестанут брать взятки, будут раскрывать каждое преступление и даже те преступления, которые были нераскрытыми много лет. Будучи полицейскими, они не посмеют стрелять в покупателей и продавцов, не смогут ездить пьяными и сбивать прохожих, у них рука не поднимется метелить митингующих. Они перестанут ругаться матом и будут обращаться к гражданам исключительно "сударь" и "сударыня".

"А потом мы пойдем дальше, — предвосхищает грядущее блогер. — Надо только найти правильное название профессии, чтобы жулики превратились в филантропов, бездельники в депутатов, трепачи в министров, бюрократы в слуг народа. После успешного перерождения всех органов и служб мы сумеем путем переименования изменить целые явления вокруг нас. Бедность мы назовем экономностью, голод будем именовать диетой. Жару предлагаю считать солнечными ваннами без выезда на далекие курорты, пожары признать естественным отоплением". А засуха — это не что иное, как подсечно-огневое земледелие, добавляет он. "Выбрали верное слово — и как меняется смысл! Как меняется сама суть! Как плохое моментально становится хорошим, просто отличным! Какая полезная игра слов!" — резюмирует пользователь.