Медиановости

11 августа 2010 10:55

Дерзкое убийство милиционеров раскрыто в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге раскрыто дерзкое убийство двух сотрудников милиции, которое было совершено днем 4 августа. Тогда, напомним, наряд вневедомственной охраны Красногвардейского района остановил для проверки иномарку, пассажиры которой расстреляли стражей порядка. В результате один милиционер был убит на месте, второй находится в тяжелом состоянии в больнице. По предварительным данным, налет на стражей порядка совершили трое мужчин и одна женщина, которых следствие подозревает в серии нападений на лотерейные клубы (бывшие залы игровых автоматов), пишет "Коммерсантъ С-Петербург".

4 августа экипаж вневедомственной охраны Красногвардейского района в составе старших сержантов Дмитрия Воронина и Владимира Крутова занимался патрулированием района. Днем у дома 27 на проспекте Ударников стражи порядка остановили для проверки "шевроле". В автомобиле, как стало известно, находилось трое мужчин и одна женщина, которые были напряжены и вели себя нервно. На просьбу предъявить документы на автомобиль они, по словам очевидцев, стали на повышенных тонах объяснять, что вот документы, что машины не в угоне и так далее. В момент переговоров Дмитрий Воронин решил проверить дамскую сумочку, его напарник в этот момент страховал его, стоя неподалеку от "шевроле". Эта попытка стала своеобразным сигналом для злоумышленников, и они напали на стражей порядка. Обоих избили, а Дмитрия Воронина к тому же сковали наручниками, затем милиционеров бросили на газон. После этого каждому из стражей порядка выстрелили в голову из револьвера. Господин Воронин был убит на месте, господин Крутов госпитализирован в тяжелом состоянии. С места преступления злоумышленники похитили табельное оружие стражей порядка и рации. Это, кстати говоря, объясняет, почему не сработал план "Перехват".

По факту нападения следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу возбудило уголовное дело по ст. 317 УК ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), санкция по которой предусматривает пожизненное лишение свободы.

Вчера начальник петербургского следственного управления СКП Андрей Лавренко и исполняющий обязанности начальника криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области Сергей Стрелин заявили о раскрытии этого преступления. По предварительным данным, нападение было совершено группой, в которую входили уроженцы Удмуртии Михаил Баташев, Владислав Ворожцов, Ирина Данилова и уроженец Ленинградской области Вячеслав Парушенков. "Им заочно предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде ареста, все они объявлены в федеральный розыск", — заявил господин Лавренко. Он рассказал, что члены группы, за которыми, по мнению следствия, числится серия разбойных нападений, планировали совершить налет на лотерейный клуб (бывший салон игровых автоматов) — он располагался неподалеку от места преступления. В брошенной преступниками иномарке были обнаружены милицейские рации и женские парики, которые, как считает следствие, злоумышленники планировали использовать для маскировки при налете. Милиционеров расстрелял, по предварительной версии, Владислав Ворожцов, ранее судимый за убийство и угон и в настоящее время находящийся в розыске по обвинению в мошенничестве. "Создана большая оперативно-следственная группа, куда вошли лучшие следователи и оперативники. Мы сделаем все, чтобы земля горела под их (преступников. — "Ъ") ногами", — пообещал Андрей Лавренко.

Однако сейчас в этом деле скорее больше вопросов, чем ответов. В частности, почему экипаж, в состав которого должно входить три человека, был неполным и почему милиционеры не применили табельное оружие, если автомобиль и его пассажиры показались стражам порядка подозрительными? По словам господина Стрелина, кроме расследования собственно самого преступления, проводится служебная проверка обстоятельств этого инцидента, которая, возможно, поможет ответить на эти и ряд других вопросов.

Дмитрий Маракулин