Медиановости

11 августа 2010 13:24

Степень открытости российских судов — чуть более 41%

Степень открытости судов Российской Федерации, которым федеральным законом предписывается качественно изменить свою информационную политику, месяц спустя после его принятия составляет чуть более 41% согласно исследованию, подготовленному Институтом развития свободы информации (ИРСИ). Федеральный закон номер 262 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" вступил в силу 1 июля этого года. В нем устанавливается, что на сайтах судов в Интернете должна быть представлена вся необходимая для граждан информация. В этой связи эксперты ИРСИ проанализировали контент сайтов конкретных судов.

Лидируют в исследовании в рейтинге по субъектам РФ Санкт-Петербург (56,5%), Москва (53,16%) и Новосибирская область (50,3%). Среди наиболее "открытых" округов - Северо-Западный (45,37%), Центральный (43,2%) и Северный (41,89%), сообщает РИА "Новости".

Мониторинг официальных сайтов федеральных судов РФ - Верховного суда, Верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, а также районных судов - проводится с 1 июля, с момента вступления закона в силу.

За месяц эксперты оценили более 2,4 тысячи сайтов и пришли к выводу, что средняя степень открытости судов составляет 41,33%. При этом основным критерием оценки стала доступность первичной информации на сайте: время работы канцелярии, данные о должностных лицах и сотрудниках, адрес суда, реквизиты для оплаты госпошлины.

Эксперт ИРСИ Владимир Голубев отмечает, что на сайтах большинства судов используется стандартный визуальный шаблон, что значительно облегчает поиск информации и упрощает навигацию по сайту. Кроме того, представленная в интернете информация постоянно пополняется: происходит это в среднем раз в неделю. Впрочем, по наблюдениям эксперта, отдельные суды - особенно это касается региональных судов - решили отступить от прослеживающихся стандартов. В итоге это привело лишь к хаотичному переносу информации в другие разделы. В отдельных случаях отмечается "размещение информации для галочки", отсылка к нормативным правовым актам, в которых тяжело разобраться. Проект закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ" был предложен Верховным судом России. Госдума 9 декабря 2009 года в третьем чтении приняла закон.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев