Медиановости

11 августа 2010 17:49

Запущен онлайн-портал мониторинга очагов со спутников НАСА

Продовольственная и международная организация ООН (ФАО) объявила сегодня о запуске нового онлайн-портала по информации о пожарах и мониторингу очагов, которые обнаруживаются спутниками Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в ФАО, штаб-квартира которой находится в Риме, сведения со спутников будут поступать в Глобальную информационную систему пожарного мониторинга в реальном времени с целью помочь странам эффективно бороться с природными пожарами и защитить собственность и природные ресурсы.

Разработанная в сотрудничестве с Университетом Мэриленда система обладает онлайн интерфейсом в виде карты с пометками очагов возгорания в так называемом "почти реальном" времени. Это означает, что существует техническая задержка примерно на 2,5 часа между проходом спутника и интерпретацией данных. Новая система также позволяет пользователям получать срочные сообщения по электронной почте по интересующим их регионам, что дает им возможность быстро принимать ответные меры.

Система рассчитана в основном на управляющих лесными хозяйствами, пожарные бригады, а также агентства, занимающиеся мониторингом сельскохозяйственных и природных ресурсов. Что немаловажно, подписка является бесплатной, отметили в ФАО. Для регистрации в системе необходим только действующий адрес электронной почты. Первоначально система будет доступна в трех языковых версиях - на английском, французском и испанском языках. Мониторинговая система базируется в Департаменте управления природными ресурсами и охраны окружающей среды ФАО.

В мировом масштабе природные пожары ежегодно поражают 350 млн га на Земле - примерно половина из них горит в Африке. По данным ФАО, в Средиземноморье ущерб от природных пожаров составляет от 700 тыс до 1 млн га земли в год.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.