Медиановости

11 августа 2010 18:00

Девятый канал может быть включен в первый мультиплекс цифрового вещания

Дополнительный, девятый, канал может быть включен в первый мультиплекс (мультиплекс - совокупность сигналов нескольких телевизионных и радиоканалов, объединенных в единый цифровой поток), сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Малинин в ходе совещания по вопросам развития цифрового телевидения в Уральском федеральном округе в среду в Екатеринбурге.

"Мы на последней правительственной комиссии вышли с инициативой о включении в первый мультиплекс дополнительного, девятого канала, который мы планируем и рекомендуем отвести для местных вещателей. Комиссия наше предложение приняла, и если руководство страны одобрит эти решения, я думаю, мы будем готовы внести соответствующие изменения в указ", - сказал он.

При этом Малинин сообщил, что Минкомсвязи предлагает исключить из мультиплекса три радиостанции, "потому что развитие радиовещания предусмотрено с 2012 года, то есть разрабатывается отдельная программа в рамках ФЦП", сообщает "Интерфакс".

Замминистра пояснил, что с 2011 года планируется начать проведение конкурсов по определению дополнительного канала первого мультиплекса. "Для определения региональных каналов в каждом регионе будет проходить конкурсная процедура, заседать конкурсная комиссии", - отметил он, добавив, что в сентябре текущего года будет рассмотрено формирование второго и третьего мультиплексов.

По его словам, на вхождение во второй мультиплекс будут претендовать те компании, которые не вошли в первый мультиплекс. Третий мультиплекс будет в большей степени отведен под местное вещание. "Главная проблема, которая возникает при этом - это отсутствие контента. () Мы очень заинтересованы в том, чтобы развивался рынок производства отечественного контента", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в конце июня 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". В первый мультиплекс вошли телеканал "Культура", Детско-юношеский телевизионный канал, канал "Спорт", Первый канал, "Петербург - 5 канал", "Вести", "Россия", НТВ, а также радиоканалы "Вести ФМ", "Маяк", Радио России.

Согласно указу, эти теле- и радиоканалы являются обязательными для распространения на всей территории России и бесплатными для потребителей.

Минкомсвязи РФ планирует до конца 2010 года на территории Дальневосточного региона начать регулярное цифровое вещание общероссийских теле- и радиоканалов. Для этого необходимо построить 41 первоочередной объект.

Первый объект цифрового эфирного вещания был построен на Дальнем Востоке в августе 2009 года в поселке Корфовский (Хабаровский край).

Общий объем финансирования мероприятий в рамках ФЦП развития цифрового вещания в РФ до 2015 года превышает 122 млрд рублей.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.