Медиановости

12 августа 2010 08:35

В Забайкалье снят документальный фильм "Тайная война 45-го"

В Забайкалье снята лента "Тайная война 45-го". Так называется документальный фильм, подготовленный к 65-летию окончания Второй мировой войны, передает ИТАР-ТАСС.

Его создатели - телекомпания ГТРК "Чита" и Управление ФСБ России по Забайкальскому краю - собрали материалы об одной из самых закрытых страниц военной истории - борьбе советской разведки против спецслужб милитаристской Японии.

Как рассказала сегодня корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс- службы УФСБ по Забайкальскому краю Людмила Ходакова, с момента оккупации Маньчжурии в 1931 году и создания марионеточного государства Маньчжоу-Го Забайкалье находилось под пристальным вниманием японской разведки. Здесь, вдали от кровопролитных фронтов, шла невидимая, но ожесточенная война забайкальских чекистов и японских спецслужб.

Многочисленные японские военные миссии, свившие "гнезда" в маньчжурских городах, работали напористо: через границу переходили агенты, забрасывались шпионско-диверсионные отряды. В Чите действовали дипломаты-разведчики консульства Маньчжоу-Го.

"Об искусной оперативной игре читинских чекистов, о героях невидимого фронта и создан фильм, в основу которого легли наиболее интересные страницы книги полковника ФСБ в отставке, краеведа Алексея Владимировича Соловьева "Тревожные будни забайкальской контрразведки", а также новые материалы из архивов ФСБ", - отметила Ходакова.

В ленту включены интервью Алексея Соловьева, реконструкции исторических событий, кадры кинохроники, множество подлинных фотографий, рассекреченные документы из архива УФСБ.

Фильм будет демонстрироваться 14 августа на канале "Россия- 1".

2 Последние комментарии / остальные комментарии

Вот уже 18 дней как с нами нет нашей сестры Соловьёвой Натальи Леонидовны 1961 года рождения.
18 сентября 2010 года она поехала на пикник в лес с мужем Соловьёвым Александром Алексеевичем. Это был последний день её жизни. Соловьёв А. А., с которым она состояла в браке с 2001 года, забил её до смерти.
Согласно медицинскому свидетельству о смерти серия 76 № 1502 от 22.09.2010 г. причины смерти следующие: обильная кровопотеря, тупая травма живота с разрывом печени, контакт с тупым предметом с неопределёнными намерениями.
В Северном отделении милиции г. Читы оперативные сотрудники нам объяснили, что убийство сестры раскрыто – Соловьев А.А. дал признательные показания, что во время ссоры бил её в живот. Однако дело было передано в следственный комитет Центрального района г. Читы и следователь Шишкарёв И. посчитал это недостаточным основанием для возбуждения уголовного дела и ареста Соловьёва А.А..
Нам, всем родственникам убитой, известно, что отцом Соловьёва Александра является полковник ФСБ в отставке, а ныне председатель Совета ветеранов ФСБ Забайкальского края Соловьёв Алексей Владимирович – с 1970 г. заместитель начальника управления ФСБ Забайкальского края, кавалер ордена «Знак Почёта», почётный гражданин Читинской области, член Союза журналистов. Может за этим кроется нежелание правоохранительных органов принять законное решение?
При обращении в Следственный комитет Центрального района г. Читы, нам объяснили, что ещё не готово заключение судебно-медицинской экспертизы, в связи с чем уголовное дело не возбуждалось. Но ведь все мы понимаем, что с истечением времени утрачиваются доказательства, возможно изменение позиции Соловьёва А.А..
Мы, родственники убитой, подали жалобу в порядке статьи 123 УПКРФ в прокуратуру Забайкальского края, в прокуратуру Центрального района г. Читы.
Каков будет ответ?

Разинкова Нина Леонидовна.

Здравствуйте Уважаемые Читинцы!
Большое спасибо вам за сочувствие и советы.
http://www.chita.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=170491
Мы так и сделали: заключили договор на оказание юридической помощи с некоммерческой организацией «Коллегия адвокатов «Розенберг и партнёры».
После обращения с жалобами в прокуратуру Забайкальского края, в прокуратуру Центрального района г. Читы, в Следственный комитет Забайкальского края 7 октября 2010 года было возбуждено уголовное дело против Соловьёва Александра Алексеевича по ст. 111 п.4, но он также остался на свободе. Хотя мы все знаем, что человек, обвиняемый по такой статье, опасен для общества. 8 октября были готовы результаты гистологической экспертизы – причины смерти остались те же.
Почему же Соловьёв Александр Алексеевич до сих пор не в следственном изоляторе временного содержания?
За это время, что прошло со дня убийства, его признательные показания превратились в «объяснения». Значит в ночь убийства в прокуратуре он писал «объяснительную», как мальчишка, совершивший некую шалость? Выходит так.
Мы, все родственники убитой Наташи, надеемся на то, что Соловьёва Александра Алексеевича закроют до суда. И отец его Соловьёв Алексей Владимирович не всемогущий, ведь сидит же у него в тюрьме внук. А Соловьёв Александр Алексеевич оказывается ходит на лечение к психологу. Это его новая линия защиты.
Ждём от вас, Уважаемые Читинцы, новых откликов и советов. Спасибо!

С уважением, Разинкова Нина Леонидовна.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.