Медиановости

12 августа 2010 13:11

Возбуждено уголовное дело по факту размещения в интернете материала "Моя война"

Прокуратура Петербурга провела проверку по вопросу опубликования на ряде интернет-ресурсов информационного материала "Моя война", предположительно авторства Алексея Воеводина, который вместе еще с несколькими соучастниками проходит по громкому делу банды Боровикова — Воеводина.

Как сообщает пресс-служба горпрокуратуры, поводом для организации проверки послужило открытое письмо члена Правозащитного совета Санкт-Петербурга Александра Винникова, адресованное прокурору города Сергею Зайцеву, которое было размещено в интернете.

В ходе проверки было получено заключение специалиста в области лингвистики, согласно которому в тексте с названием "Моя война" содержится информация, побуждающая к действиям против социальных групп и отдельных лиц, выделяемых по признаку расовой и религиозной принадлежности, а также по признаку происхождения. Автором используются оскорбительные названия лиц по национальному признаку. Он пропагандирует идеи национального и расового превосходства, необходимость тотального уничтожения представителей других рас.

По результатам проверки прокуратура города направила материалы в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Рассмотрев материалы прокурорской проверки, по факту размещения в интернете указанного информационного материала следственное управление возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры Петербурга. Кроме того, прокуратура Адмиралтейского района предъявила в суд иск о признании информационного материала "Моя война" экстремистским.

Напомним, что по громкому делу банды Боровикова — Воеводина проходят 14 человек, из них девять находятся под арестом. Членам группы инкриминируется 13 эпизодов преступлений, предусмотренных статьями 209 (бандитизм), 105 (убийство), 282 (разжигание национальной розни) и 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК РФ.

В частности, группе предъявлено обвинение в нападении 9 августа 2003 года в поселке Никольское на граждан Армении Маквела Эламиряна и Лиану Туманян. Их избили, причинив незначительные травмы, которые квалифицированы как легкий вред здоровью; в покушении на убийство нигерийца Омордиона Лавренсе 12 октября 2003 года на улице Танкиста Хрустицкого. Африканцу было нанесено свыше 30 ножевых ранений, но он выжил; в убийстве гражданина КНДР Ким Хен Ика 14 декабря 2003 года во дворе дома 18 по улице Марата. Мужчине было нанесено более 20 ножевых ранений, от которых он скончался; в убийстве двух молодых людей, которые общались с членами группы, — Ростислава Гофмана и его друга Алексея Головченко 7 июня 2004 года в поселке Заходское Выборгского района области; в убийстве Николая Гиренко, известного ученого-этнографа, выступавшего экспертом по экстремистским делам; в убийстве сенегальского студента 7 апреля 2006 года.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.