Медиановости

12 августа 2010 14:57

Блогеры возмущены введением православного кодекса в подмосковной фирме

Президент подмосковной компании "Русское молоко" ввел у себя на фирме "православный кодекс", за нарушение жестких мер которого сотрудникам грозит увольнение. Российский интернет буквально взорвался после того, как о кодексе рассказал в своей записи возмущенный блоггер. Обращение к сотрудникам ОАО стало настоящей "бомбой", пишет в четверг "Российская газета".

В обращении президент компании Василий Бойко-Великий грозится, в частности, уволить всех сотрудниц, сделавших аборт. Уволены будут и те, кто не успеет обвенчаться до праздника Покрова Божией Матери - 14 октября. Все эти меры глава "Русского молока" намерен принять ради блага страны, которая сегодня поражена бедствием в виде пожаров и засухи.

Аномальная жара, воцарившаяся этим летом на территории России, - это наказание за грехи русского народа, пояснил Бойко-Великий в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Заставив людей венчаться и запретив женщинам делать аборты по угрозой увольнений, он намерен исправить ситуацию.

"Если женщина делала аборт, то она больше не может быть сотрудником нашей компании. Аборт - это убийство человека. Мы не хотим работать с убийцами. Что касается венчания, для человека крещеного быть зарегистрированным в ЗАГСе в браке и не венчанным - это аномалия и ненормальность. Если человек в ЗАГСе обещает супруге любить ее, жить с ней до гробовой доски, рожать вместе детей и воспитывать их, то такой же обет он, как православный человек, должен дать и перед Богом - это норма", - уточнил он.

Увольнения не будут нарушением Трудового кодекса, считает президент компании. "Мы будем сокращать должности, на которых эти люди работают, а не самих людей, и перераспределять их обязанности между оставшимися сотрудниками", - отметил Бойко-Великий.

Между тем корреспонденты "Российской газеты" спросили православного бизнесмена, не введены ли на его предприятии конфессиональные ограничения. Ведь Россия - страна нескольких религий, а в Рузском районе, где расположены предприятия компании, живет, к примеру, немало дагестанцев. Глава "Русского молока" заверил, что таких ограничений на его фирме нет. Тем не менее, работать под его руководством "в основном приходят крещеные, те, чьи жизненные цели совпадают с нашими, а это православное преображение России".

"К тем, кто некрещен, требование обвенчаться не относится. А вот за аборты будем увольнять всех. Как мы их вычислим? Слежки не ведем, но нет ничего тайного, что не стало бы явным. И еще. Мы не сторонники жесткости, но в экстренных ситуациях (пожары, жара посланы нам за грехи) нужны экстренные меры", - заявил Бойко.

В блогосфере обращение Бойко вызвало самые разнообразные отклики. Вот что пишет один из блоггеров: "Я человек православный, но таких баранов не понимаю. Это дело лично каждого, венчаться ему или идти на убийство не родившегося человека. Совесть его, отвечать ему. "Осуждай грех, но люби человека". А такое навязывание сверху повлечет только отторжение. Баран. Притом воинствующий".

Другой комментатор считает историю с обращением Бойко "очередным пасквилем": "Православо-славяно-фобы специально выбирают одиозных персонажей для глумления над верой. Из-за подобных суеверцев страдает дело веры. Трудовые отношения маслосырзавода определяет Трудовой кодекс, а не суеверные администраторы".

Полемика возникла и среди читателей "Российской газеты":

Никонов: Очень важная, нужная и своевременная инициатива уважаемого Василия Бойко-Великого. Россия - по факту православная держава и только на Православии и стоит. А всяким попыткам "глобалистов" выполнять установку "бжезинских" на превращение нашей страны в якобы "многоконфессиональную" необходимо противостоять во всех областях, включая, конечно же, и бизнес.

Андрей: Давно пора, на каждом предприятии такое сделать. Аборты убивают Россию.

Читатель: Я бы назвал такое поведение со стороны директора религиозным фанатизмом. Ну, хотя бы потому, что затмил своим религиозным служением авторитет закона, а именно трудового права, как национального, так и международного. По действующим трудовым нормам невозможно дискредитировать человека из-за его религиозных воззрений, нравственного, этического поведения. Это не значит, что нельзя порицать или восхвалять. Но нормы права нужно соблюдать и ими руководствоваться, иначе это безнравственное поведение. В чем безнравственность? Невозможно сокращать ставку, если в этом нет необходимости. А если и убедить надзорные органы в том, что необходимость есть, и впоследствии ставку сократить (вместе с человеком), то нельзя забывать, что это был обман. Не было законных оснований сокращать ставку. А обман - это безнравственное поведение. Да и потом, ставку-то когда директор снова вернет? Или его предприятие готово работать без этих ставок? А потом, испытательный срок - неужели в приказе об увольнении как не прошедшего испытательный срок будет написана причина: "Не венчался в установленный срок". Смех. Ну а другую причину напишут в приказе - будет совершен опять безнравственный поступок - ложь. Вот и говорю, что на горячий, необдуманный фанатизм походит такое поведение. Православный верующий, буддист, мусульманин - если они искренние верующие, знающие и не омраченные неведением, излучающие добро и любовь, они будут принимать решение взвешенно и обдуманно, в гармонии с окружающим миром. Будут принимать мудрые, достойные похвалы решения. Такие решения, которые для всякого - и верующего и неверующего - будут не чуждыми, а нужными, своими, не порицаемыми. Спасибо.

Без подписи (авторская орфография и пунктуация сохранены): А РГ не кажется, что у нас все чиновники плевать хотели на ТК РФ. У нас Скрынник увольняет главного лесничего по ТК РФ или по указанию вышестоящих? Лучше бы РГ проанализировала сколько десятков или сотен миллионов не родилось (более правдиво - УБИТО) в Росиии с 1990 г и по настоящее время в связи с разрешением абортов. Эти маленькие граждане не нужны государству и наивные раговоры по бедных матерей одиночек - от лукавого. Есть прямая обязанность государства помогать им. А власти этого делть не хотят. У нас в тяжелейшие послевоенные годы ситуация была на несколько прядков лучше, чем при инновационном современном обществе. Так нет. РГ у нас предпочитает ПАНАГЕРИКИ. Почему так много говорят о пигибающих в ДТП 30000 -35000 чел. и ничего о ежегодно погибающих только от алкоголя и табакокурения 1.000.000 чел? РГ, вы вообще осознаете масштаб?

Атеист: Вот очередной плод бездумного возвышения и поощрения нашими властями Церкви. Слепая вера выше законов государства и человеческого разума. Люди неверующие, живущие своим умом и совестью, верящие в гражданский закон, становятся изгоями и преследуются. Теперь ждем возвращения царей, чья власть "от бога", и инквизицию, сжигающую "еретиков" на кострах.

Без подписи: Похоже этот религиозный ублюдок пытается купить себе местечко в раю.

Евгений: Каждый работодатель вправе ставить свои условия, не нравится - увольняйся. Россия - православная страна. Бойко - молодец, полностью поддерживаю.

Сергей (юрист): Прямое, явное и циничное глумление над законами страны. Плевать на Конституцию и Трудовой кодекс. Прокуратура, по моему мнению, обязана реагировать на такое.

Православному бизнесмену грозит вал судебных исков

Между тем, как замечает в своей публикации "Газета.ru", профсоюзы предрекают Бойко-Великому вал судебных исков, его распоряжение уже начала изучать прокуратура.

Бойко-Великий возглавляет холдинг "Ваш финансовый попечитель" (ВФП), в состав которого входят более 30 предприятий, занимающихся инвестициями, строительством, девелопментом и агробизнесом, в том числе и компания "Рузское молоко", недавно переименованная в "Русское молоко". На предприятиях, принадлежащих Бойко-Великому, работают более 6 тысяч человек.

Кстати, по информации сайта "Грани.ru", Василий Бойко часто оказывается в центре громких скандалов. В частности, ранее против него был выдвинут ряд обвинений в мошенничестве и незаконном присвоении земли в Рузском районе Подмосковья. Предпринимателя арестовали в феврале 2007 года, он оставался в предварительном заключении до октября 2009 года, когда его выпустили под залог. В общей сложности в отношении Бойко было возбуждено пять уголовных дел. NC

2 Последние комментарии / остальные комментарии

Правильно мыслит президент подмосковной компании "Русское молоко": если женщина сделает аборт, то молока она не даст.
Русская женщина не даст русского молока, гастарбайтерская - гастарбайтерского молока.

мне кажется, что подобные правила корпоративного поведения можно сравнить с жесткими дресс-кодами, требованиями посещать фитнесс-центры, ну или на разные тимбилдинги ездить, не спрашивая, хотят ли сотрудники спать неделю в палатках и т.п. так что ничего сверхъестественного в такой корпоративной политике не вижу, особенно, когда руководитель религиозный человек

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.