Медиановости

12 августа 2010 16:42

Расследование расстрела адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой завершено

Завершено предварительное расследование убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Материалы дела содержат 30 томов, они переданы для ознакомления обвиняемым - членам националистической организации "Русский образ" Никите Тихонову и его гражданской жене Евгении Хасис.

На данный момент фигуранты изучили три тома, ознакомление с остальными может занять около трех месяцев, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в четверг адвокат Тихонова Анатолий Жучков. После этого дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

На следующей неделе суд рассмотрит ходатайство следствия о продлении обвиняемым срока ареста еще на несколько месяцев. Слушания пройдут 16 августа в Басманном суде Москвы.

Ранее фигурантам дела было предъявлено обвинение в окончательной редакции, при этом с Евгении Хасис было снято обвинение в соучастии в убийстве Анастасии Бабуровой. Адвокат Хасис тогда пояснил: "Это был так называемый эксцесс киллера, когда преступники планируют убийство одного человека, а в итоге киллер убивает двух, руководствуясь какими-то своими соображениями".

Тихонов и Хасис обвиняются по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Станислав Маркелов был застрелен 19 января 2009 года около 14:45 возле дома номер 1 по улице Пречистенке в центре Москвы, спустя полчаса после окончания пресс-конференции, которую он провел в независимом пресс-центре. Находившаяся рядом с ним внештатная журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была тяжело ранена и позже скончалась в больнице.

Предполагаемых организаторов и исполнителей убийства - Никиту Тихонова и Евгению Хасис - задержали в начале ноября в Москве. В ходе следствия Тихонов признался в убийстве, но в конце декабря на суде отказался от признания, заявив, что дал его следователям под угрозой расправы над гражданской женой.

По версии следствия, националист Тихонов убил Маркелова за его антифашистские убеждения, а не просто из-за личной неприязни, как считалось ранее. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.