Медиановости

12 августа 2010 17:31

Блогер рассказал, как под Смоленском начальник участка РЖД спалил целую деревню

Ответственность за пожары в России лежит зачастую не только на погодных условиях, но и на чиновниках. Подтверждением тому служит история деревни Тереховка в Смоленской области, рассказанная блогером prostovv. Пожарные расчеты не смогли дойти до деревни: единственная дорога пересекала железнодорожные пути, а переезд был перекрыт по распоряжению начальника этого участка РЖД еще в 2004 году. В 2006 году суд признал уничтожение переезда незаконным, но решение было исполнено лишь спустя 4 года, когда поселение сгорело дотла, пишет РИА "Новый регион".

По словам блогера, очевидцем катастрофы в Смоленской области он стал, когда приехал за своими детьми и матерью в соседнюю с Тереховкой деревню Вертехово. Она находилась по другую сторону железной дороги. 5 августа около 3-х часов дня загорелась Тереховка. Как рассказывает блогер, "Через 2 часа, а то и раньше пожарные машины уже приехали, но переехать через железную дороги не смогли...потому что переезд закрыл один "умный" чиновник из РЖД. Мало того, что закрыл, он еще повелел вырыть яму с двух сторон и глубиной 2 метра и приварить поперечную балку. И все затем, чтобы поезд случайно не наехал на кого-то на переезде, ведь всех сотрудников, которые его обслуживали сократили...".

Как выяснил блогер, распоряжение о закрытии переезда подписал в июне 2004 года начальник Фаянсовой дистанции Смоленского отделения Московской железной дороги Другов В.А.

"Пожарные машины смогли переехать на другую сторону только на следующий день, когда кто-то из местных властей взял на себя ответственность, сорвал балки, засыпал яму и открыл переезд", – пишет prostovv.

29 мая 2006 года суд постановил открыть переезд, но это решение, фактически, было выполнено только 6 августа 2010 года, когда Тереховка сгорела дотла.

В результате абсурдного приказа начальника участка МЖД пострадала и соседняя деревня Вертехово. Из-за сильного ветра огонь из Тереховки перекинулся через жд-полотно. Здесь пожарные вместе с местными жителями сумели отстоять часть поселения, но 36 домов все же сгорели.

Правда, как пишет блогер, проезд к погорельцам могут опять перекрыть: "Милый человек на переезде сказал, что его открыли только временно, а он человек подневольный. Скажут закрыть – он закроет, скажут яму снова вырыть – будет рыть, скажут балку приварить – приварит... Несмотря на РЕШЕНИЕ СУДА они (чиновники РЖД переезд за 3 ГОДА так и не открыли".

По словам prostovv, жители деревень попросили его составить обращение к президенту Медведеву: "Дмитрий Анатольевич, говорят, у нас блоги читает. А другой силы против некоторых чиновников РЖД вроде и нет".

В обращении жители попросили:

"1. Оставить переезд в районе станции Вертехово открытым для автомобильного транспорта

2. Восстановить 1-минутную остановку в Вертехово 75 поезда из Москвы, которую отменили в этом году

3. Наградить по заслугам черствого чиновника РЖД из-за которого сгорела почти вся Тереховка".

Брошенный окурок спалил 10 домов в Нижегородской области

Пожар уничтожил 9 жилых и один нежилой дом, а также заброшенную пилораму в одном из сел Кулебакского района Нижегородской области. Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Нижегородской области сообщает, что сигнал о пожаре в селе Теплово поступил в 12:19 по московскому времени в среду. К моменту прибытия первых пожарных подразделений уже горели 4 жилых дома и надворные постройки.

Как передает "Интерфакс", сильный порывистый ветер усугублял ситуацию. "Огонь перекинулся через шоссейную дорогу шириной 30 метров на противоположную сторону и охватил еще 5 домов. Ветер разносил горящие головешки на расстояние до 70 метров. В результате на соседней улице огнем был охвачен 1 нежилой дом", - говорится в сообщении.

В 13:44 по московскому времени пожар удалось локализовать, в 15:22 - ликвидировать. Пожарным удалось не допустить дальнейшего распространения огня и отстоять несколько сотен жилых домов.

В результате пожара сгорели 9 жилых домов с надворными постройками, один нежилой дом, здание сторожки, здание сушилки и цех распиловки на территории неэксплуатируемой пилорамы. Жертв и пострадавших нет.

"Как удалось выяснить, пожар начался с заброшенной лесопилки. Видимо, небрежно брошенный кем-то окурок и стал причиной возгорания. Виновные лица устанавливаются", - сообщает пресс-служба. NC

14 Последние комментарии / остальные комментарии

Подписавшемуся "-" на сообщение от 18.08.2010 10:36:49:

а где написано, что "не нравится"? В каком месте?

Подписавшемуся "-" на сообщение от 18.08.2010 10:36:49:

мы - это нацики?

Подписавшемуся "-" на сообщение от 18.08.2010 10:36:49:

Твоя страна? Ты ее давно приватизировал?

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.