Медиановости

12 августа 2010 19:04

"Всплеск интереса "молодогвардейцев" к СМИ коррелируется дефицитом бюджета организации"

Очередной пасквиль, призывающий правоохранительные органы привлечь к ответственности журналистов, освещающих акции протеста против вырубки Химкинского леса, опубликовало на своем сайте прокремлевское движение "Молодая гвардия". В нем автор обрушивается на сотрудников газеты "Коммерсантъ", именуя их "врагами всего российского народа" и "предателями". Впрочем, у журналистов есть своя версия, чем объясняется столь бурная реакция "молодогвардейцев".

"Журналисты-предатели должны быть наказаны! — с этих слов начинается текст, принадлежащий перу некоего Владислава Ловицкого, именующего себя "маргиналом-обозревателем" молодогвардейского ресурса. — Организованная группировка журналистов и редакторов оказывает всяческие медиауслуги уличным экстремистам: обеляет их в глазах обывателя и не желает сотрудничать со следствием". "Вынужден с прискорбием заметить, что ядро этой преступной компашки информационных диверсантов, по-видимому, составляет редакция газеты "КоммерсантЪ". Вынеся приговор изданию, Владислав Ловицкий переходит на личности. В частности, он подвергает критике действия сотрудников Михаила Михайлина, Олега Кашина, Дмитрия Бутрина.

"Я утверждаю, что журналисты "Коммерсанта" и потворствующий им главный редактор издания не просто враги всего российского народа, всех добропорядочных и законопослушных граждан, но самые настоящие предатели! — пишет Ловицкий. — Подобная ситуация не может остаться без самых серьезных последствий. У информационных экстремистов нельзя идти на поводу. Они — враги, значит, они будут наказаны!"

Прокомментировать заявления "маргинала-обозревателя" мы попросили сотрудников "Коммерсанта", фигурировавших в тексте. А заодно адресовали им вопрос, не планируют ли они подать в суд на авторов пасквиля.

Заведующий отделом экономической политики издания Дмитрий Бутрин сообщил, что о появлении текстов ему известно, однако подавать на авторов в суд он не планирует. "Я работаю в "Коммерсанте" более восьми лет, свобода слова — одна из самых главных ценностей, которой следует издание, — добавил он. — Это право распространяется на всех людей, которые хотят высказать свое мнение. В связи с этим я считаю аморальной идею подать в суд на этих людей. Да, они имеют право совершенно свободно выражать свое мнение, поскольку таким образом создают себе репутацию".

Говоря о возможных причинах бурной реакции "молодогвардейцев" на публикации в "Коммерсанте", Дмитрий Бутрин заметил, что с данной молодежной организацией у издания довольно давняя и веселая история взаимоотношений. "Они периодически реагируют на наши публикации, — добавил он. — Вот помню, после того, как мы занимались исследованием диссертации Владимира Владимировича Путина, около редакции даже проходило что-то вроде одиночного пикета. Ребятам было холодно, я им чай выносил. Одним словом, периодически радуют они нас своим вниманием".

"Думаю, что всплеск подобного интереса к средствам массовой информации коррелируется дефицитом бюджета организации", — иронично заметил он. В тот момент, когда они заканчиваются, ребята начинают активно интересоваться прессой, добавил журналист. "Проблема в том, что в России не так хорошо с государственными расходами, как в 2007–2008 годах: люди ищут себе таким образом финансирование".

"Считаю публикацию признанием заслуг, — прокомментировал тексты "молодогвардейцев" журналист "Коммерсанта" Олег Кашин. — Критика от "Молодой гвардии" лучше похвалы". Причины появления подобных текстов достаточно очевидны, отметил он. В России осталось не так много независимых СМИ: "Коммерсантъ", "Ведомости", "Новая газета".

Отметим, что тексты Ловицкого, требующего привлечь к ответственности журналистов, освещавших акцию протеста в Химках, стали появляться с 30 июля. "Либеральные журналисты — пособники преступников", — заявил автор еще в заголовке. Суть текста сводится к короткому резюме: "Все журналисты, которые "случайно стали свидетелями происшедшего", должны быть проверены следствием на предмет причастности к преступлению и понести наказание если не за пособничество, то за укрывательство". В тексте упоминаются сотрудники СМИ, в отношении которых необходимо предпринять "проверку". "Хочется верить, что, благодаря слаженным действиям гражданского общества в лице "Молодой гвардии" и сотрудников милиции ни один пособник преступников не останется безнаказанным!" — пишет в завершение Ловицкий.

Следующий текст — "В погоне за сенсацией журналисты не должны забывать про Уголовный кодекс!" — вышел через пару дней, 2 августа. "История вокруг погрома в Химках продолжает раскручиваться. После публикации, наглядно и доходчиво объясняющей роль ряда "либеральных журналистов" во всей этой ужасающей истории, ситуация сдвинулась с мертвой точки, — сообщает Ловицкий. — В тот же день вечером сотрудниками милиции был задержан и препровожден для допроса Виталий Шушкевич, снявший и выложивший в сеть видеозапись погрома. На следующий день была допрошена внештатный фотокорреспондент "Новой газеты" Вероника Максимюк. По последним данным, обыски прошли и в редакции газеты "КоммерсантЪ". Текст опять изобилует информацией о журналистах, "неправильно" освещавших акцию протеста.

Алиса Кустикова

1 Последние комментарии / остальные комментарии

"Думаю, что всплеск подобного интереса к средствам массовой информации коррелируется дефицитом бюджета организации"
Не думаю...Причина в деффиците толковых голов.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.