Медиановости

12 августа 2010 20:06

Дело об уфимских блогерах направлено в суд

Следственные органы Башкирии в четверг направили в суд дело об организации экстремистского сообщества и публичных призывах к экстремистской деятельности, возбужденное в отношении пяти уфимских блогеров, сообщила РИА Новости старший помощник руководителя СУ СКП РФ по республике Светлана Абрамова.

По версии следствия, 59-летний руководитель Союза предпринимателей Башкирии Николай Швецов с декабря 2006 года по август 2009 года создал экстремистское сообщество, в состав которого вошли еще четверо уфимцев: Сергей Орлов, Константин Нестеров и научные сотрудники УНЦ РАН по Башкирии Игорь Кучумов и Ильдар Габдрафиков.

"Злоумышленники, создав собственный интернет-сайт "Уфа губернская" ("УфаГубъ"), имея права администраторов, ежедневно размещали статьи и комментарии, содержащие публичные призывы к экстремистской деятельности, призывы к массовым беспорядкам, а также высказывания, направленные на возбуждение межнациональной ненависти и вражды, в отношении башкир, русских и татар", - рассказала Абрамова.

Она отметила, что согласно заключению лингвистической экспертизы, тон публикаций носил крайне агрессивный характер, с нагнетанием межнациональной вражды, истерического противостояния.

"Обычные комментарии посетителей веб-сайта открыто вырезались со страниц сайта или подавались в извращенном виде", - рассказала собеседница, уточнив, что на страницах сайта члены экстремистского сообщества оставляли только комментарии с использованием обильной ненормативной лексики, шокирующих оскорблений по национальному признаку.

В отношении подозреваемых были возбуждены уголовные дела в зависимости от роли каждого. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества), частью 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности), частью 3 статьи 212 (призывы к насилию над гражданами), пунктами "б", "в" части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и частью 2 статьи 130 УК РФ (оскорбление) УК РФ. Санкции статей предусматривают до шести лет лишения свободы.

По словам Абрамовой, следствие собрало достаточную доказательственную базу, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В марте 2009 года доступ на сайт "УфаГуб", признанный Кировским районным судом Уфы экстремистским, был закрыт на территории Башкирии через местных интернет-провайдеров.

В начале июня 2010 года Верховный суд Башкирии отменил решение Кировского районного суда о признании сайта "УфаГуб" экстремистским по кассации Николая Швецова. По информации адвоката владельца сайта, вопрос о признании сайта экстремистским будет решаться повторно в Кировском районном суде другим судьей. До принятия нового решения по "УфаГуб" уфимские провайдеры сняли ограничение доступа пользователей к сайту.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.