Медиановости

13 августа 2010 09:57

Интернет-сайт WikiLeaks собирается обнародовать очередную часть компромата

Интернет-сайт WikiLeaks, обнародовавший в конце июля 92 тысячи секретных документов о военных действиях НАТО в Афганистане с период с 2004 по 2010 годы, объявил о готовности придать огласке оставшиеся у него аналогичные конфиденциальные документы из "афганского досье".

Об этом, как сообщила британская корпорация BBC, заявил представитель WikiLeaks Джулиан Эсэндж, проинформировавший о планах своей организации по каналу видеосвязи лондонский клуб Frontline Club.

Эсэндж не указал точной даты "публикации" оставшейся части досье, но сказал, что намерен довести начатое дело до конца и сделать достоянием общественности еще несколько тысяч секретных документов.

Обнародование первой партии досье, оказавшегося в распоряжении WikiLeaks, вызвало, как сообщалось ранее, серьезную тревогу в Пентагоне и Министерстве обороны Великобритании, где заявили о возможном ущербе от "публикации" этих документов для проводимых в настоящее время в Афганистане боевых операций НАТО.

Новые документы, как полагают местные комментаторы, могут оказаться еще более "взрывоопасными".

В тот же день Пентагон заявил, что талибы и боевики "Аль-Каиды" получили приказ досконально изучить на предмет полезной информации содержание секретных документов США и НАТО о войне в Афганистане, опубликованных WikiLeaks, передает ИТАР-ТАСС.

"Я считаю, что последствия (утечки) потенциально очень серьезные", - заявил по этому случаю министр обороны США Роберт Гейтс, который в рамках визита в штат Калифорния поднялся на борт боевого корабля "Хиггинс" в порту Сан-Диего.

Шеф Пентагона при этом сослался на поступившие к нему данные американской разведки и признал, что преданные огласке материалы содержат массу сведений о тактике, технике, и таким образом позволяют нащупать уязвимые места войск США.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.