Медиановости

13 августа 2010 11:11

В МВД предлагают провоцировать чиновников на получение взяток

Глава департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ Юрий Драгунцов вчера предложил провоцировать чиновников на получение взяток, но при этом не возбуждать в их отношении уголовные дела, а просто увольнять их с госслужбы. Для этого, как считает генерал, в 304-ю статью УК РФ (провокация взятки или коммерческий подкуп) должны быть внесены соответствующие изменения. Эксперты говорят, что подобные проверки, во-первых, приведут к злоупотреблениям правоохранительных органов, а во-вторых, позволят коррумпированным чиновникам уходить от уголовной ответственности, пишет "Коммерсантъ".

Свое предложение генерал Драгунцов обнародовал в интервью "РИА Новости". По его словам, в европейских странах давно используются оперативные эксперименты, в ходе которых сотрудники правоохранительных органов предлагают чиновникам взятки за оказание каких-либо услуг. Генерал считает, что, внеся изменения в законодательство, в частности в 304-ю статью УК, подобные эксперименты с взятками можно проводить и в России. С санкции "уполномоченного лица", очевидно прокурора, генерал предлагает таким образом проверять не всех чиновников, а тех, на которых уже поступают заявления и жалобы. Получивших же в ходе экспериментов взятки чиновников генерал Драгунцов предлагает строго не наказывать. "Это не будет влечь за собой уголовной ответственности. Если после проведения такой проверки человек "поддался", то его не сажают в тюрьму, а просто увольняют с госслужбы, и он уже больше не имеет права занимать никакие государственные должности",— пояснял руководитель ДСБ.

Инициативы генерала юридически еще не оформлены. ДСБ МВД РФ лишь направил запросы относительно возможности выхода с данной инициативой на законодателей "специалистам целого ряда юридических вузов страны". Ответов с их стороны о возможности применения "провокации взяткой", которая потребует и внесения изменений в уголовное законодательство, пока еще не последовало.

Как сказал "Ъ" бывший следователь по особо важным делам при генпрокуроре СССР адвокат Сергей Гребенщиков, "законодательство и так содержит достаточно способов, чтобы изобличить взяточников, было бы желание и умение". По мнению господина Гребенщикова, ДСБ фактически предлагает ради "светлого будущего" использовать незаконные способы. "Если есть желание избавляться от взяточников, то для этого следовало бы удалить с должностей лиц, уже известных ДСБ МВД своими злоупотреблениями, а прокуратуре вернуть в полном объеме полномочия по общему надзору",— говорит он.

Юрий Сенаторов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.