Медиановости

13 августа 2010 11:36

Путин обошел Медведева на теме пожаров

Дмитрий Медведев уступил тему пожаров Владимиру Путину. Согласно данным исследования "Медиалогии", проведенного по заказу "Газеты.Ru", глава правительства появлялся на полосах газет и экране телевизора почти на тысячу раз больше президента. Успех премьеру обеспечили визиты в горящие регионы. Президент смог взять верх, только уволив нескольких чиновников Военно-морского флота.

Путин обошел Медведева в информационной борьбе в тяжело начавшемся для властей августе. Согласно данным "Медиалогии", за прошедший месяц (исследование охватывает период с 14 июля по 12 августа) имя премьер-министра в связи с разгоревшимися по стране пожарами появлялось в СМИ на тысячу раз больше имени президента страны. Если информационные сообщения про Путина выходили 5350 раз, то о деятельности президента информация появлялась 4229.

Больше всего о деятельности первых лиц писали интернет-СМИ (2454 сообщений у премьера против 1881 у президента).

На втором месте оказались электронные СМИ (радио и телевидение), причем в этом сегменте Медведеву удалось обойти Путина. Если о работе премьера в теле- и радиосюжетах сообщалось 744 раза, то о рабочих встречах Медведева — 808.

Пик информационной активности премьера приходился на 30 июля, 2 и 4 августа. В этих числах в СМИ выходило по 600 сообщений о главе Белого дома. Информационный бум пришелся на визиты премьера в горящие регионы (30 июля — в Нижегородскую область, 4 августа — в Воронеж).

Президенту удалось опередить премьера дважды — 3 и 4 августа. В первый день он прервал свой отпуск и приехал в Москву, во второй провел совещание, на котором уволил нескольких чиновников ВМФ. Это событие было упомянуто в СМИ почти 650 раз.

После публичная активность и премьера, и президента начала сходить на нет. Движение вниз президент и премьер совершали синхронно. Из запомнившихся событий на этот период приходится знаменитый эпизод с рындой и блогером. Про него, а следовательно, и Путина, общавшегося с блогером из Твери, 5 августа упоминалось 450 раз и чуть более 300 шестого числа.

7 и 8 августа у обоих лидеров было в копилке не более 150 сообщений. Путин вышел из положения, сев за штурвал самолета-амфибии Бе-200, что сразу же принесло ему почти 500 упоминаний.

Если по количественным показателям Медведеву все же удалось ненадолго перехватить инициативу у премьера, то по качественным характеристикам взять верх не удалось даже ненадолго. Согласно индексу информационного благоприятствования (ИИБ) "Медиалогии" (он учитывает такие параметры, как негативный или позитивный контекст упоминания, номер полосы или время выхода сюжета, размер статьи, наличие фотографии и т. д.), Путин получил 13711,39 балла, Медведев — 10937,52.

Наибольший показатель ИИБ за день у обоих — 1700. Но Путин достигал его три раза, а Медведев всего один, в один день с премьером.

Данные "Медиалогии" подтверждаются результатами ФОМ. Согласно данным опроса, эффективность лидеров государства по борьбе с пожарами респонденты оценили на уровне 3,5 из 5 баллов. Средний балл главы правительства по семи регионам, больше всего пострадавшим от пожаров, составил 3,73, а президента — 3,63. Наиболее высоко действия Путина оценили в Республике Мордовия, где он набрал 4,32 балла, а хуже всего в Марий-Эл — 3,19 балла. Усилия Медведева лучше всего смотрятся также из Мордовии — 4,29 балла, а самая плохая картина в Республике Марий-Эл — 3,08.

Эксперты считают эти результаты закономерными. "Результаты объективные, премьер за этот период вел себя более активно и совершал больше публичных действий, поэтому результаты налицо", — говорит глава совета директоров пиар-компании "Никколо-М" Игорь Минтусов.

Ольга Болотова, Алексей Левченко

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.