Медиановости

13 августа 2010 14:49

В петербургских СМИ могут появиться статьи осужденных

Финал творческого конкурса среди осужденных исправительных колоний Петербурга и Ленобласти "Зона журналиста" прошел 12 августа в исправительной колонии № 7.

В этом году на конкурс поступило более ста работ. Оценивало их жюри, в которое вошли уполномоченный по правам человека в Петербурге Алексей Козырев, член Союза писателей Петербурга Михаил Кураев, секретарь Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Валентин Сидорин, гендиректор Государственной академической капеллы Петербурга Ольга Хомова. Первоначально предполагалось, что в качестве представителей СМИ в жюри войдут председатель Петербургского союза журналистов Андрей Константинов и гендиректор 100ТВ Андрей Радин. Однако ни один из них не смог принять участия в судействе.

Как рассказал Лениздат.Ру Валентин Сидорин, конкурсные работы удивили его особенным вниманием к человеку, жизненным испытаниям, которые становятся на его пути. В своих текстах авторы размышляют и о том, что их ждет на свободе, насколько простым окажется опыт адаптации к новым условиям, отметил он. По словам Сидорина, участие в конкурсе дает авторам возможность продемонстрировать свою моральную, этическую и гражданскую позицию. "Хочется надеяться, что работа над материалами вызовет у участников конкурса интерес к журналистике, — добавил он. — Ведь в свое время подобные испытания прошли такие классики русской литературы, как Федор Достоевский и Владимир Маяковский".

Кроме того, Валентин Сидорин отметил, что в следующем году Союз журналистов Петербурга и Ленобласти планирует стать соорганизатором конкурса. "Я считаю, будет правильно, если материалы финалистов конкурса будут публиковаться на страницах петербургских СМИ. Это стало бы и материальным стимулом для участников конкурса, и моральным подспорьем", — отметил он.

О том, как распределились призовые места, Лениздат.Ру рассказали в пресс-службе УФСИН по Петербургу и Ленобласти. В номинации "Видеорепортаж" первое место досталось творческому коллективу седьмой колонии — работе "Оглянись", созданной в рамках конкурсной темы "Каждый человек — творец своей судьбы". Второе место получила исправительная колония № 4 за сюжет "В начале пути". И третье место жюри присудило творческому коллективу осужденных исправительной колонии № 5 поселка Металлострой за видеосюжет под названием "Свобода личности".

В номинации "Статья" принимали участие шесть финалистов, среди которых первое место получила Марина Воронина, представлявшая исправительную колонию № 2, со статьей "Самое трудное в жизни — это вера". Марина тронула жюри сердечностью, актуальностью и незыблемыми истинами человеческой жизни в трех словах: надежда — вера — любовь. Второе место присудили Ирине Ерохиной, участвующей в конкурсе уже второй раз подряд (исправительная колония № 1). Ее работа называлась "Свобода как смысл жизни". Тимур Гулин (следственный изолятор № 3) также дважды участник и финалист конкурса "Зона журналиста". Ему присвоили третье место за авторский материал "Мы меньше всего думаем о близких, когда они есть, и больше — когда их нет".

Материалы по теме

В исправительной колонии Петербурга провели журналистский конкурс Lenizdat.ru, 13.08.09

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.