Медиановости

13 августа 2010 15:19

Россияне активно обсуждают в интернете законопроект "О полиции"

Россияне активно обсуждают в интернете законопроект "О полиции" и уже оставили к нему свыше 10 тысяч комментариев.

Как сообщил в интервью ИТАР-ТАСС замглавы МВД РФ Сергей Булавин, "интерес со стороны граждан к законопроекту очень большой и это приятно". "Получается, что люди действительно заинтересованы в реформировании органов правопорядка, изменении их в лучшую сторону, - сказал собеседник агентства. - А для нас мнение граждан в данном случае очень важно, ведь главным критерием оценки деятельности полиции названо именно мнение обычных людей".

"Мы полностью уходим от так называемой "палочной системы", когда работа милиции оценивалась по числу раскрытых преступлений, - отметил Булавин. - Ведь главная задача - это предотвратить преступление, сделать невозможным его совершение. Поэтому в новом законе во главу угла ставится именно профилактика, работа на упреждение". Он выразил уверенность, что "вкупе с общественным контролем она должна принести хороший результат и способствовать дальнейшему снижению уровня преступности".

Замминистра заверил, что все комментарии граждан к законопроекту обязательно будут проанализированы и учтены при подготовке окончательной редакции документа. Для этого в МВД создана специальная рабочая группа, которую возглавляет доктор юридических наук, заслуженный юрист России руководитель Правового департамента Валерий Черников. Кроме того, к этой работе подключили фактически половину сотрудников научно- исследовательского института МВД, ведь объемы поступающих материалов довольно большие - некоторые комментарии занимают по несколько станиц.

"В первую очередь, граждан волнует, не расширит ли новый закон права полиции, так как законопроект "потяжелел" по сравнению с предшественником практически в два раза, - сообщил Булавин. - Но дело в том, что действующий закон был принят еще в 1991 году - почти 20 лет назад, а за это время многое поменялось. Новый документ получился всеобъемлющим, включил в себя положения различных ведомственных приказов и актов, поэтому и "потолстел".

Замминистра подчеркнул, что "ни о каком расширении полномочий полиции речи не идет". "Наоборот, конкретизированы все права как полицейских, так и граждан, все действия, связанные с применением оружие, спецсредств, вопросы вхождения в жилища, - пояснил собеседник ИТАР-ТАСС. - Мы надеемся, что четкие нормы закона позволят людям чувствовать себя более защищенными и исключат конфликтные ситуации".

Булавин особо подчеркнул, что при подготовке нового закона учитывались международные нормы, Кодекс полицейского, правила применения оружия и спецсредств, определенные документами ООН. "Закон соответствует всем мировым стандартам в этой сфере", - подчеркнул он.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Согласно опросу населения в новом законе о полиции уделено недостаточно внимания антикоррупционной составляющей. Я из Новосибирска, у нас недавно прошел очень громкий процесс по делу художника Артёма Лоскутова, которому работники ЦЕНТРА ПО БОРЬБЕ С ЭКСТРЕМИЗМОМ подбросили наркотики. От этого отдела можно ожидать всё что угодно, они постоянно занимаются провокациями с наркотиками и в последствии вымогают деньги (об этом все знают, но никто ничего не может поделать). По всей видимости, у них хорошие связи в надзорных органах. Лоскутову запретили участвовать в митинге, он отказался, и они его так проучили. Сейчас в Новосибирском Калининском суде проходит новое громкое дело по обвинению спортсмена Кузнецова Павла, ему также подбросили наркотики, он уже сидит больше года по сфабрикованному делу. После того как он отказался давать взятку за освобождение и сроки содержания под стражей истекли, а доказательств не было его начали обвинять в вымогательстве, и без предъявления обвинения начали показывать по телевизору в статусе преступника, с целью оказать психологическое давление и получить деньги. Его арестовал тот же отдел, что и Лоскутова, согласитесь СТРАННОЕ совпадение. Об этой провокации знает весь город, а прокуратура по этому делу полностью бездействует по "ПОНЯТНЫМ" причинам, также как и у Лоскутова. А эти оборотни в пагонах и дальше продолжают “работать” в органах и неизвестно кто станет их следующей жертвой. А благодаря АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ компании, развёрнутой государством в СМИ, можно практически безнаказанно обвинить и посадить в тюрьму любого человека, подбросив ему наркотики, чем они с успехом и занимаются. А громкие заявления, что "государство борется с коррупцией в рядах МВД" это очередная утка, чтобы замазать людям глаза! По крайней мере, у нас в городе никакой борьбы нет, надеюсь, после принятия нового закона факты терроризирования властью простых людей прекратятся.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.