Медиановости

15 августа 2010 15:21

Публиковать видео и фото в сети стало опасно

Эксперты предупреждают об опасностях, связанных с публикацией в сети видеозаписей и фотографий с геотегами. Любой смартфон с поддержкой GPS записывает данные такого рода в файл со снимком, а пользователи, не подозревая об этом, могут разместить снимок в общем доступе.

"Я бы сказал, что лишь незначительное число людей осведомлено о функции геотеггинга", — говорит Питер Эккерсли, сотрудник правозащитной организации Electronic Frontier Foundation. Также Эккерсли отмечает, что одной из причин неприятностей является то, что опция отключения геотеггинга бывает глубоко запрятана в системе меню, благодаря чему никто о ней не знает.

Чтобы поближе познакомить публику с угрозой, которую несет в себе геотеггинг, специалисты по безопасности из корпорации NWN (Массачусетс, США) и Mayhemic Labs (Бостон, США) создали сайт ICanStalkU.com, где в реальном времени публикуется местонахождение пользователей, постящих свои фотографии с геотегами на Twitter. При создании каждой новой записи на этом сервисе "засветившиеся" твиттерасты автоматически получают соответствующее уведомление. Причем, как рассказывают создатели сервиса, пользователи на такие уведомления либо реагируют крайне негативно ("Ой, я вам устрою!"), либо удивляются ("Млин, да я и понятия не имел...").

На ICanStalkU.com также имеется пошаговая инструкция о том, как отключить геотеггинг на iPhone, BlackBerry, Palm и Android-девайсах, сообщает "Вебпланета".

Существуют, впрочем, и сервисы, которые, в отличие от "Твиттера", тщательно вырезают всю информацию такого рода из пользовательских фоток. К таким следует отнести в первую очередь социальные сети типа Facebook.

Владислав Михеев