Медиановости

16 августа 2010 09:42

Сайт о  лесных пожарах закрыли сразу после критики Шойгу

Сайт о  лесных пожарах закрыли сразу после критики Шойгу

Получил продолжение скандал с сайтом ФГУ "Рослесозащита", с которым в пятницу призвал "разобраться" глава МЧС Сергей Шойгу в связи с "ложной информацией о пожарах в Брянской области на загрязненных из-за чернобыльской аварии территориях". Сразу после отповеди министра сайт закрылся "на технические работы", а в воскресенье и вовсе стал недоступен.

Обслуживающая ресурс хостинг-компания "Мультихост" сообщала, что не блокировала ресурс, хотя с такой просьбой обратились представители МВД. Экологи заявляют о цензуре: по их словам, данные о пожарах на закрытом сайте были точнее, чем у МЧС, сообщает "Коммерсантъ".

"В воскресенье утром нам позвонил человек, представившийся сотрудником уголовного розыска,— рассказал "Ъ" специалист службы технической поддержки хостинг-компании "Мультихост", обслуживающей сайт "Рослесозащиты".— Он потребовал заблокировать сайт и выдать паспортные данные его владельцев". Сотрудники "Мультихоста", в свою очередь, попросили официальный запрос МВД. "В ответ нам прислали невнятное электронное письмо с обычного бесплатного ящика с теми же требованиями со ссылкой на приказ генерала милиции (собеседник отказался назвать фамилию должностного лица, ссылаясь на то, что неуполномочен.— "Ъ"),— рассказал собеседник "Ъ".— Разумеется, мы ответили, что это не может считаться официальным запросом. Больше нас не беспокоили". При этом сотрудник "Мультихоста" отметил, что сайт ФГУ "Рослесозащита" к тому времени уже не работал. "Владелец сайта к нам не обращался, ресурс мы не отключали",— подчеркнул сотрудник хостинг-компании.

ФГУ "Российский центр защиты леса" является структурным подразделением Министерства сельского хозяйства РФ. Напомним, что интернет-страничка ведомства в пятницу послужила причиной крупного скандала: глава МЧС Сергей Шойгу потребовал от МВД России "разобраться с сайтом "Рослесозащиты"", где, по его словам, появилась "ложная информация о пожарах в Брянской области на загрязненных из-за чернобыльской аварии территориях" ("Ъ" писал об этом 14 августа). Речь шла о сообщении, которое появилось на сайте еще 6 августа. Там утверждалось, что в Брянской области "на радионуклидных землях зафиксировано 28 пожаров на площади 269 га". Через несколько часов после отповеди министра сайт закрылся "на технические работы", а потом по этому адресу появилась и вовсе пустая страница.

"Для закрытия сайта нужно постановление следственных органов или определение суда. Чаще всего это происходит в ситуациях, связанных с экстремизмом или защитой гражданских прав граждан и организаций",— перечислил законные основания для блокировки интернет-ресурса партнер юридической компании Salans Виктор Наумов. Кроме этого, по его словам, возможен взлом, что маловероятно, или техническое отключение сайта самим владельцем — на основании письменного или даже устного распоряжения начальства.

Представители экологических организаций не сомневаются, что сайт был закрыт по указанию МЧС, где якобы пытаются скрыть реальный масштаб бедствия. Руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко подтвердил, что 9 августа на сильнозагрязненной территории в Брянской области были зафиксированы три крупных очага. "Это хорошо видно на снимках из космоса,— сказал он.— А мелкие очаги появлялись там регулярно". По его словам, в последние дни был отредактирован и сайт Рослесхоза. "Раньше там публиковались данные по лесным пожарам, а теперь сводки не только не обновляются — закрыт доступ даже к тем, что были раньше",— подчеркнул господин Ярошенко. "С данными сейчас вообще полный хаос творится",— считает сопредседатель экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк. По его словам, наиболее точная информация была как раз на сайте "Рослесозащиты". "Все-таки лесные организации знакомы с ситуацией лучше,— сказал он.— Министерство просто затыкает рот тем, кто знает, что творится на самом деле. В такой ситуации цензура до добра не доводит, вспомните историю с Чернобыльской АЭС".

"Разумеется, сайт закрылся неслучайно,— уверен гендиректор некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" (реализует проекты в области использования изображений Земли из космоса) Дмитрий Аксенов.— Любой пользователь интернета может удостовериться в том, что пожары в Брянской области полыхают. Есть, например, данные Всемирного центра по мониторингу пожаров".

Впрочем, Виктор Наумов считает, что "не зная полномочий "Рослесозащиты", нельзя говорить о какой-то цензуре": "Государство вправе контролировать то, что появляется на сайтах подведомственных организаций, при этом законодательство прописывает объем и принципы размещения информации". Вместе с тем, напомнил эксперт, согласно Конституции, граждане имеют право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

Ответственность за отключение сайта на себя вчера так никто из чиновников и не взял. "Нам неизвестно, почему сайт не работает,— сообщила "Ъ" руководитель управления информации МЧС Ирина Андрианова.— Вообще, не очень понятно, что это за сайт, кто занимался его наполнением. Сначала надо разобраться с этим, а потом делать какие-то выводы". "Мы вопрос с сайтом не комментируем, Сергей Шойгу уже все сказал",— заявил "Ъ", в свою очередь, заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев. Комментариев от "Рослесозащиты" в выходной день получить не удалось, но уже в пятницу "Ъ" заявляли в приемной, что "руководство наложило запрет на контакты с прессой".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.