Медиановости

16 августа 2010 11:12

Ученые предлагают запретить в РФ интернет-торговлю археологическими ценностями

Для противодействия так называемым "черным археологам", грабящим археологические памятники с целью продажи предметов древности на антикварном рынке, необходимо ввести в России запрет на продажу археологических ценностей в интернете, считает директор Института археологии РАН Николай Макаров.

В беседе с РИА "Новости" ученый отметил, что правоохранительные органы пытаются пресекать отдельные грабительские рейды и попытки вывоза археологических ценностей за пределы России. Он напомнил, что большой резонанс получила история с задержанием ФСБ в июле 2010 года комплекта украшений эпохи великого переселения народов, происходящего из разграбленного подобными "старателями" погребения в Курской области.

"Пока усилия по противодействию нелегальным раскопкам мало эффективны, они не соответствуют масштабам грабительской активности. Мне кажется, что остановить грабительство невозможно, не поставив под контроль торговлю археологическими древностями внутри страны", - сказал Макаров. Он напомнил, что все археологические объекты, в том числе, движимые, согласно российскому законодательству, являются государственной собственностью.

"Но они свободно продаются в антикварных магазинах, продаются на аукционах в интернете. Большинство европейских стран, которые также сталкиваются с проблемой незаконных раскопок, сумели существенно снизить их масштабы, поставив под запрет продажу археологических древностей на интернет-сайтах", - сказал Макаров.

Говоря о ситуации с охранными раскопками, которые археологи проводят в местах строительства, масштабных земляных работ, Макаров отметил, что сейчас ситуация с ними относительно нормализовалась.

"В разных регионах эти нормы выполняются в разной степени. Главные потери археологическое наследие понесло в 1990-е - начале 2000-х. Сейчас крупные инвесторы стремятся не нарушать закон, но отследить все строительные работы, так или иначе затрагивающие археологические памятники, трудно", - сказал ученый.

Он рассказал, что в 2010 году продолжаются охранные раскопки в зоне Богучанского водохранилища, которые ведет Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, а также охранные раскопки в зоне строительства олимпийских объектов в Сочи, где исследуются поселения бронзового и железного века. "Однако в целом в связи с кризисом объем строительства снизился, поэтому сильно сократились и масштабы охранных раскопок", - добавил Макаров.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.