Медиановости

16 августа 2010 12:02

Российские судьи обеспокоены своей безопасностью

Судейское сообщество озабочено проблемой безопасности судей, рассказал генеральный директор судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев. По его словам, департамент направил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву письмо, в котором приводится такая статистика: из девяти убийств служителей Фемиды, совершенных в 2007-2010 гг., раскрыто лишь два. Некоторые из дел уже приостановлены. Не раскрыто и большинство других преступных посягательств на судей, пишут "Ведомости".

Государство много сделало, чтобы обеспечить безопасность судей, отмечает Гусев: здания судов оборудованы металлоискателями, системами видеонаблюдения, пожаротушения, установлены кнопки тревожной сигнализации. Но, покинув здание суда, судья остается без защиты. Если ему угрожают, он может запросить охрану в милиции, но она выделяется на трое суток и на обработку запроса уходит время. Кроме того, угрозы поступают не всегда.

Нужны комплексные меры, и самое главное — это профилактика, раскрытие уже совершенных преступлений. Выработкой таких мер могла бы заняться совместная рабочая группа, в которую войдут представители МВД, ФСБ и судебных приставов, считает Гусев. "Проблеме безопасности судей могла бы быть посвящена отдельная федеральная целевая программа, если правительство такую идею поддержит", — говорит он. По его оценке, затраты на обеспечение безопасности судей сопоставимы с темы суммами, которые были направлены на предыдущую ФЦП "Развитие судебной системы" на 2007-2011 гг. Действующая ФЦП стоила 56 млрд руб., из-за кризиса действие программы в этом году приостановлено.

А 30 июля президент Дмитрий Медведев создал рабочую группу "по вопросам финансового обеспечения мероприятий, направленных на совершенствование судебной системы". Группа создана для того, чтобы успешнее проходило согласование с Минфином выделения средств на суды, знает источник в администрации президента. Но приоритет, по его словам, будет отдан созданию апелляционных инстанций.

Анастасия Корня, Наталья Костенко

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.