Медиановости

16 августа 2010 12:14

Корпорация Oracle обвинила Google в нарушении авторских прав

Корпорация Oracle обвинила Google в нарушении авторских прав. Ее претензии касаются операционной системы Android, установленной в 17% всех смартфонов.

В исковом заявлении Oracle, направленном в окружной суд штата Северная Калифорния, утверждается, что Google нарушила семь патентов, касающихся технологии Java. От ответчика Oracle требует возместить ущерб, размер которого не уточняет, а от суда — запретить Google нарушать авторские права в дальнейшем.

Технология Java, разработанная компанией Sun Microsystems, широко используется в операционной системе Android, созданной консорциумом разработчиков во главе с Google. Предполагалось, что Google вправе пользоваться Java, хотя об официальном соглашении на этот счет компании не объявляли. Гендиректор Google Эрик Шмидт, бывший директор Sun по технологии, сторонник программ с открытым исходным кодом, бесплатных для пользователя. Такой же позиции придерживалась и Sun до слияния с Oracle — помимо коммерческих продуктов на основе Java она предлагала и "свободные" лицензии.

Но в январе 2010 г. Sun была поглощена Oracle, чье отношение к свободному ПО всегда было неоднозначным. По словам аналитика Altimeter Group Рея Вонга, Oracle "гораздо больше озабочена защитой интеллектуальной собственности, а Java — одна из жемчужин в ее коллекции". Теперь, считает он, у разработчиков приложений для смартфонов могут возникнуть сомнения насчет перспектив работы с Android. Многие опрошенные The Wall Street Journal эксперты сразу припомнили другой патентный иск, поданный в марте корпорацией Apple против другого производителя телефонов на базе Android — HTC.

"Это очень странно, — заявил Ким Полиз, бывший менеджер Sun, ныне работающий со свободным ПО. — Java используется всеми повсеместно". В заявлении Google действия Oracle названы "необоснованной атакой на сообщество разработчиков". "Мы будем решительно бороться за стандарты открытого ПО и вместе с другими компаниями развивать платформу Android", — обещает Google.

Александр Силонов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.