Мнения /
Интервью

16 августа 2010 13:28

Сергей Ярошецкий: "У постоянных авторов "Известий" жесткая конкуренция за место"

Сергей Ярошецкий:

Уже три месяца редакция петербургских "Известий" работает под новым руководством: в мае шеф-редактором регионального выпуска газеты стал Сергей Ярошецкий. Приступая к работе, он рассказал Лениздату.Ру о некоторых своих планах. Что удалось реализовать на практике, как повлияла смена руководства на газету и кто сегодня занимается ее выпуском — об этом мы снова поговорили с Сергеем.

— Как изменились "Известия — Петербург" за три прошедших месяца?

— На мой взгляд, пока рано подводить какие-то итоги. Газета была качественной и такой же остается. "Известия" по форме подачи материалов — очень петербургское издание. Ориентировано на читателей умных, интеллигентных, причем не важно, какой у них доход. Мы не делаем газету специально для людей обеспеченных или, наоборот, для обиженных и социально незащищенных. Мы делаем газету для всех, кто любит читать и умеет ценить интересную журналистику.

— Вы обещали освещать события в "Известиях" в их ежедневном развитии. Как это реализовалось на практике?

— Обещал — и был, по-моему, не понят постоянной аудиторией Лениздат.Ру. Между тем все довольно просто. Одной из основных для нас стала рубрика "Продолжаем тему". В нее попадает целый ряд важных для города, с нашей точки зрения, проблем. Например, подготовка города к зиме. Чтобы с началом отопительного сезона машины и люди не проваливались под асфальт в кипяток — а у нас в последнее время появилась такая печальная практика, — необходимо летом тщательно проводить испытания теплосетей. Вот мы и следим, как инженерные службы делают это. Не поддаемся при этом на лесть и показуху: некоторое время назад мне позвонил главный инженер одной из энергетических организаций, поблагодарил газету за внимание к своей работе и пригласил сперва на показательную замену труб, а потом на театрализованное открытие теплоподстанции. Ну и получил от "Известий" за очевидно нецелевое расходование средств. Такие организации должны чувствовать, что находятся под контролем и что СМИ будут прессовать их до тех пор, пока они не станут работать нормально. Многие городские издания, безусловно, делают то же самое, потому что это — святая обязанность ежедневных СМИ. Материалы по данной проблеме обычно готовит журналист Олег Рогозин, который трудится в "Известиях" уже лет восемь, если не больше. Другая тема, которую мы взяли на контроль, — сбор и переработка мусора. Еще одна — разливы нефтепродуктов в акватории Невы. Бывают и частные случаи — например, история, связанная с Полярной академией.

— Изменился ли как-то состав петербургской редакции после смены руководства?

— За три месяца удалось провести ту реформу, которая планировалась изначально. Сформирован штат редакции с тремя поочередно работающими выпускающими: ими стали уже упомянутый Олег Рогозин, а также Алексей Зубарев, с которым мы работаем очень давно, и начинающий журналист Елена Ляшенко — мастер парадоксальных заголовков. Ответственный секретарь Равиль Загретдинов работает как с постоянными авторами, так и с теми, кто пишет для нас от случая к случаю. Постоянных авторов с закрепленными темами уже около десяти. Думаю, надо найти еще столько же. Сейчас между авторами существует достаточно жесткая конкуренция за место. Это то, что можно отнести к достижениям.

Хочу отметить талантливую работу бильд-редактора Ирины Сынгаевской. У нас очень профессиональные корректоры — Павел Виленчик и Татьяна Королева, замечательные верстальщики — Наталья Филичкина и Ольга Романенко.

Ушли после моего назначения два сотрудника редакции — журналист и верстальщик, но вовсе не по моей инициативе, а потому, что им самим не подошел новый график труда.

— А кто, наоборот, пришел в издание?

— В качестве постоянных авторов пришли яркие журналисты, которые долгое время занимались пиаром и, может быть, были немного позабыты. Например, Мария Кингисепп и Ольга Рогозина. Мария — наш театральный критик, Ольга пишет про путешествия и многое другое. Еще одно из достижений редакции — это то, что на наши страницы стала много и интересно писать собкор "Известий" Ирина Тумакова. По обязанности она пишет для Москвы "обо всем", а у нас как постоянный автор ведет криминальную тему.

— Вы собирались привлекать к работе молодых журналистов и практикантов. Работают ли они сейчас в "Известиях"?

— Да, у нас довольно много начинающих журналистов. Это очень талантливые выпускники и старшекурсники вузов. Кстати, успех в журналистике совершенно не зависит от профиля вуза и специальности: пиарщики и рекламисты иногда талантливее. Отмечу Веронику Севостьянову с Гуманитарного факультета ИнжЭкона, она как раз учится пиару.

— Не планируете ли вы развивать сайт петербургской редакции?

— Нет смысла делать какой-то отдельный сайт петербургской редакции. Мы ни в коем случае не отделяем петербургские страницы от федерального выпуска "Известий", и сайт у нас очень продвинутый.

— Может быть, "Известия — Петербург" собираются увеличить количество полос?

— Пока я не вижу такой необходимости. Это ведь далеко не самое важное. Тем более мы не хотим жертвовать страницами, подготовленными федеральной редакцией. Все, что написано в федеральном номере "Известий", петербуржцам очень интересно. И нет никакого смысла заменять эти полосы просто так — получится замена ради замены.

— Будет ли воссоздано приложение "Неделя"?

— Очевидно, вы имеете в виду петербургский проект. Что ж, мы будем стараться продолжать все то хорошее, что было в "Известиях". А "Петербургская неделя" была, безусловно, интересным проектом. Просто у нас пока до приложений не дошли руки.

Анна Тульская

25 Последние комментарии / остальные комментарии

а Ярошецкий тот еще, все время трется у власти.

То "Адреса" свои на грант смольнинский издаст, то "Гид для инвестиций" для КИСПа делает, теперь вот в "Известиях".

Но Ярошецкий - не Фокина.
И слава Богу.

2 михрютка:

так его ж выгнали оттуда. или нет?

Замечательная, интересная газета. Я обычный читатель, меня полностью все устраивает. Эти разборки читать не очень то приятно...

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.