Медиановости

16 августа 2010 16:10

"Рупор официальной пропаганды" превратили в путеводитель по России

В Рунете появился интернет-проект ВГТРК о путешествиях по России, объединяющий материалы по теме страноведения. Летом 2010 года ресурс начал работу на сетевой площадке "Страна.Ру". О целях, которые стоят перед проектом, Лениздат.Ру рассказал главный редактор проекта Кирилл Левин.

Сетевая площадка "Страна.Ру", начавшая существование в 2000 году как национальная информационная служба, перепрофилирована под национальный путеводитель по России. Уже сейчас ресурс обладает достаточно высоким техническим оснащением: введена подробная каталогизация маршрутов, наличествует связь с социальными сетями и ЖЖ-сообществами, представлена галерея видео, снятая журналистами ВГТРК.

По словам главного редактора ресурса Кирилла Левина, останавливаться на этом разработчики не намерены. Сегодня ресурс включает в себя разделы: "Места" — своеобразная энциклопедия городов и достопримечательностей России; "Журнал", где публикуются статьи о путешествиях, очерки о городах; "Видео" — документальные фильмы о путешествиях по России, снятые корреспондентами телеканала "Россия", входящего в холдинг ВГТРК. В рубрике "Путешествия" создатели ресурса представили отчеты путешественников, раздел "Интересы" — тематический форум для желающих отправиться в путешествие по России. По словам Кирилла Левина, сегодня над усовершенствованием ресурса работает команда из 15 человек. В создании фото- и видеоконтента помогают сотрудники региональных подразделений ВГТРК, добавил он. Страна.Ру аккумулирует имеющиеся ресурсы ВГТРК по регионоведению. Именно поэтому одна из первых задач, которая стоит перед руководством проекта, — открыть доступ к контенту, который был накоплен СМИ, входящими в холдинг.

"С февраля 2010 года ресурс работал в тестовом режиме, летом стал доступен в открытом доступе, — сообщил Кирилл Левин. — Мы работаем над созданием непротокольного ресурса, который представит как традиционный, парадный облик российских городов, так и недостаточно известные достопримечательности России, интересные для путешественников".

По словам Олега Левина, ресурс ориентирован как на опытных путешественников, досконально продумывающих маршрут перед тем, как отправиться в путь, так и на людей, решивших прогуляться по окрестностям соседнего городка. Для этого будет создан сервис планирования путешествия, воспользовавшись которым можно прочертить собственный маршрут по карте и выбрать места, которые вы намерены посетить, рассказал он. "Или же можно придумать маршрут микропрогулки или путешествия, если в ходе командировки вы оказались в далеком городе", — добавил Левин.

В планах, отмечает редактор проекта, создание инструмента, с помощью которого путешественник сможет запланировать путешествие, продумав маршрут, а затем осуществить его. "Посмотреть фильм о конкретной достопримечательности России, затем перейти на краеведческий материал об этом месте, узнать, как туда можно добраться, придумать, как это реально осуществить, забронировав гостиницу и заказав билеты, — все это можно сделать, даже не покидая сайта, — описывает он схему действий. — Еще одна возможность — это разработка опции, которая позволит путешественникам отражать свой маршрут на карте. Задав начальную и конечную точку, можно получать информацию не только о том, как добраться до места назначения, но и о том, как сделать свой маршрут максимально интересным. На карте будут отображаться пути других путешественников, появляться информация о том, какие впечатления от этих мест остались у предшественников".

Что касается технических аспектов развития ресурса, то в ближайших планах редакции собрать в рамках проекта всю информацию о путешествиях по России. "Мы работаем над созданием уникального функционала ресурса: объединив интернет-сообщества, посвященные путешествиям по России, ресурсы по бронированию билетов и гостиниц, информацию, опубликованную в справочниках и энциклопедиях и материалы глянцевых журналов о путешествиях, — отметил Левин. —Мы решили соединить все это в новом проекте, что, конечно, непросто".

Создатели проекта не отрицают, что ресурс имеет коммерческую составляющую, выраженную в возможности забронировать билеты и гостиницу, воспользоваться услугам турагентств. Однако, отмечают разработчики, эта цель не единственная. "Мы хотим продемонстрировать туристические возможности различных регионов и их рекреационный потенциал", — подчеркнул Кирилл Левин.

В планах развития ресурса и создание инструмента обратной связи, отмечает Кирилл Левин. "Постепенно хотелось бы перетянуть к себе активных пользователей ЖЖ-сообществ, форумов и социальных сетей, — отмечает он. — Мы постараемся распределить их по интересам. На страницах ресурса будут создаваться соответствующие группы, с помощью которых люди, интересующиеся горными лыжами или, например, парашютным спортом, могут договориться о встрече или найти специализированную информацию по теме".

Отметим, что портал "Страна.Ру" был запущен в 2000 году Фондом эффективной политики, возглавляемым Глебом Павловским. Создатели ресурса заявили о создании "информационной службы национального масштаба, включающей в себя центральный сайт, а также семь региональных сайтов по числу федеральных округов". Страна.Ру совмещала в себе функции ежедневной газеты, аналитического журнала и информационного агентства.

Появление Страны.Ру на медианебосклоне той поры интернет-аналитики расценили как создание "рупора официальной пропаганды в интернете". В частности, такое мнение изложил в статье "СМИ русского интернета" Антон Носик. "Этот сервер, опирающийся на собственную новостную службу и информационные ресурсы государственных медиаструктур, призван одновременно служить федеральным информагентством — со своими каналами получения эксклюзивной информации из властных структур — и интернет-представительством семи федеральных округов, каждый из которых представлен в Стране.Ру отдельным разделом с собственной редакцией и корсетью, — писал он в 2001 году. — Речь идет, вероятно, о самом дорогостоящем и затратном медийном проекте за всю историю Рунета".

Однако в 2002 году Страна.Ру перешла под юрисдикцию Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Комментируя смену владельца, в корпорации сообщили: "Это связано с тем, что национальная информационная служба Страна.Ру оказалась в состоянии, близком к дефолту". При этом особо подчеркивалось, что "закрытие уникального проекта "Страна.Ру" могло бы привести к тяжелым последствиям для всего русского интернета", писал NEWSru.com.

Алиса Кустикова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.