Медиановости

16 августа 2010 17:09

Эксперт: Анонсы нового телесезона наводят на интересные мысли

Как известно, в августе телевидение – отпускное. На невзыскательную публику. Почтенная разъехалась по Мальдивам, а для тех, кто остался, - и так сойдет. Смотрите "Семнадцать мгновений весны" по Пятому. В журнале "Панорама" вам даже специально разъяснят, что это фильм "о советском разведчике, работающем в Берлине под фамилией Штирлиц". Спасибо за заботу.

Всегда возмущался этой логикой. Люди, уезжающие летом на Мальдивы, как правило, много работают в остальные времена года. То есть ТВ не смотрят. Получается, летом его смотрят те же бездельники, что и обычно. Разве что на дачах. Где не показывают экзотические телеканалы, но первый, второй да пятый-то – показывают.

Невзыскательную публику не просто не уважают. Над ней издеваются. На "России-2" с утра до ночи крутят чемпионат Европы по водным видам спорта. Сидит перед ящиком бедолага, одуревший от душного города. Мечтает о море. Хотя бы о Черном. А ему - водные виды спорта. Все ныряют, плещутся. И брассом, и кролем, и баттерфляем. Форменное безобразие.

Зато анонсы нового телесезона наводят на интересные мысли. Я бы сказал, заставляют забыть о подлой "России-2" и чуточку погордиться нашим ТВ. Говорят, оно – сплошной плагиат. Ничего подобного. У нас рождаются новые жанры. В Америке – примитивная мелодрама на 568 серий. "Санта-Барбара". У нас – более продвинутый и оригинальный жанр. Бесконечная комедия. Например, "Папины дочки". Были – школьницы. Скоро уже, видимо, начнут рожать. Сначала – актрисы. Потом – хочешь не хочешь – придется перенести интересное положение и в сценарий. "Папины внучки". "Дочки-бабушки". Когда актеру Леонову надоест, его сдадут в дом престарелых. По сценарию. А может, и в жизни.

И вообще – умный человек из любого отпускного ТВ выудит пищу для размышлений. Я, разумеется, о себе. Смотрю товарищеский матч Россия – Болгария. В сборной России новый тренер.

- Почему он не приглашает новых игроков? – спрашивает комментатор и сам же себе отвечает:

- Времени мало. Скоро стартует новый отборочный цикл. Тут не до экспериментов.

А времени-то всегда мало. В футболе всегда чего-нибудь стартует.

Спроецируем на политику. Даже если новый президент - как прикажете проводить реформы? То новый избирательный цикл стартует, то посевная. То кризис, то подъем. Не до экспериментов.

Можно, конечно, задемшизиться и сказать, что наши футбольные комментаторы политически ангажированы властью. А можно вывести универсальный футбольно-политический "закон исключенного эксперимента".

Еще - из того же матча. Забили наши гол.

- Теперь они раскрепостятся и заиграют по-настоящему. Так часто бывает.

Через полчаса:

- Чего-то игра совсем скисла. Гол, видимо, наших расхолодил. Так часто бывает.

Новый универсальный футбольно-политический закон. Не слушайте вы этих комментаторов, экспертов, аналитиков. Мелют языком, чего попало. Под любое фуфло платформу подведут.

Теперь – об удивительном. В отпускное время вышла программа, которую я бы – с некоторой натяжкой – рекомендовал. "Суд времени" (Пятый канал). Идея нехитрая. "Суд" разбирает историческую альтернативу. На отчетной неделе: "Михаил Тухачевский – несостоявшийся Бонапарт или рядовая жертва сталинского террора". Формулировочка, конечно, не ахти. Что значит – "рядовая"? Разумеется, нет. Он же маршал, а не Иван Денисович. Но это – мелочи.

Судья – Николай Сванидзе (по счастью, его публичная роль в программе невелика). Защитник – Леонид Млечин. Обвинитель – Сергей Кургинян. В числе так называемых свидетелей – доктора наук.

Откровенной шизухи, несмотря на располагающую к ней тему, на удивление мало. Есть и забавные моменты.

- Как можно верить свидетельствам адмирала Канариса? – пафосно вопрошает Млечин. И приводит в доказательство своей точки зрения дневник Геббельса.

Не скрою, в целом - откровенный плагиат с покойной программы Сергея Соловьева "К барьеру". Но мне понравилось. Может быть, дело в моей давней ненависти к палачу русских крестьян, который почему-то считается великим полководцем, хотя одерживал победы исключительно в войне с собственным народом. А, столкнувшись с поляками, драпал от Варшавы до Москвы. Я, впрочем, не утверждаю, что Тухачевский был немецким шпионом.

Увы, мне не доведется дослушать все аргументы. Потому что суд будет длиться три передачи. Каждая по часу. Это перебор. Не выдержу. Можно, конечно, сказать: тема сложная, нужно обсудить со всех сторон.

У Довлатова в записных книжках есть история. Как он заходит к преподавателю. Первокурсники пишут на тему "Образ лишнего человека у Пушкина". Преподаватель спрашивает Довлатова, сколько ему нужно времени, чтобы раскрыть эту тему.

- Недели три. А что?

- Так, - говорит Мануйлов, - интересно получается. Вам трех недель достаточно. Мне трех лет не хватило бы. А эти дураки за три часа все напишут.

"Дело Тухачевского" будет рассматриваться три часа. А могли бы уложиться и в час.

У них вот была тема: "Николай II – достойный правитель или лидер, приведший страну к краху". Я над ней 20 лет размышляю. Прочитал кучу монографий, воспоминаний и дневников. Даже в архивах работал. И только последнее время начал понимать, что Николай II был вполне себе достойный правитель, приведший к краху. Так тоже бывает. Наполеон, например. Или наше ТВ. Вполне достойное, а смотреть не хочется. Gorod812

Глеб Сташков

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.