Медиановости

17 августа 2010 12:39

Прибыль "Петерстара" за полгода снизилась почти в три раза

По итогам первой половины 2010 года чистая прибыль ЗАО "Петерстар", входящего в группу компаний "Синтерра", снизилась почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В "Петерстаре" столь существенное снижение прибыли называют "техническим" и связывают с изменением учетной политики компании, максимально приближенной к стандартам ОАО "Мегафон", которое в июне этого года купило "Синтерру".

"Коммерсанту" стали известны итоги финансово-хозяйственной деятельности "Петерстара" за первую половину текущего года. За отчетный период оборот компании от основной деятельности составил 1,35 млрд рублей против 1,31 млрд рублей годом ранее. Себестоимость услуг по основной деятельности выросла на 24%, до 749 млн рублей. При этом чистая прибыль компании в первой половине этого года снизилась почти в три раза до 138 млн рублей. Напомним, что в первом квартале этого года "Петерстар" зафиксировал чистую прибыль на уровне 150 млн рублей. Соответственно, во втором квартале 2010 года предприятие зафиксировало убыток в размере 12 млн рублей. Любопытно, что до этого компания безубыточно работала девять кварталов.

В июне этого года группу компаний "Синтерра", одним из ключевых активов которой является "Петерстар", купил сотовый оператор "Мегафон" за $745 млн. Именно с этой сделкой в "Петерстаре" и связывают существенное изменение чистой прибыли. "В первом квартале этого года (до приобретения "Синтерры" "Мегафоном". — "Ъ") отчетность "Петерстара" составлялась в соответствии с РСБУ. Во втором квартале 2010 года отчетность компании составлялась по стандартам нового собственника "Синтерры" — "Мегафона", приближенным к МСФО, что и повлияло на значение показателя чистой прибыли "Петерстара" за все полугодие (138 млн рублей против 406 млн рублей в первом полугодии 2009 года. — "Ъ")", — пояснили в пресс-службе "Петерстара". В компании отмечают, что понижающий эффект от применения новой учетной политики на параметр чистой прибыли за все полугодие составил около 171 млн рублей, в основном за счет изменений в условных начислениях и увеличения амортизации основных средств. Кроме того, отмечают в пресс-службе "Петерстара", снижение чистой прибыли обусловлено недополучением дохода от финансовых операций (порядка 100 млн рублей) внутри группы "Синтерра". "В связи с различными принципами составления отчетности за первый квартал и за первое полугодие 2010 года прямое сравнение показателей этих периодов некорректно. Текущий показатель чистой прибыли является промежуточным и обусловлен в основном техническими причинами", — прокомментировал итоги полугодия Евгений Васильев, генеральный директор "Петерстар", первый заместитель директора Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон".

"Насколько я вижу, снижение валовой прибыли и чистой прибыли "Петерстара" во втором квартале 2010 года обусловлено, в первую очередь, ростом себестоимости услуг, а также существенным увеличением коммерческих и управленческих расходов. Пока сложно судить, чем вызван такой рост расходов, однако нет оснований не доверять заявлению гендиректора общества, что применение отдельных принципов бухучета "Мегафона" дало понижающий эффект на размер чистой прибыли "Петерстара"", — считает гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. В "Рустелекоме" подчеркнули, что окончательные выводы о влиянии нового учета "Петерстара" на размер чистой прибыли можно будет сделать на основании отчетности компании за 2010 год.

Борис Горлин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.