Медиановости

17 августа 2010 12:39

Cовременные видеокарты легко взломать, считают эксперты

Исследователи из Технологического института Джорджии предупреждают, что современные видеокарты обладают достаточной производительностью, чтобы быстро взламывать короткие пароли методом перебора возможных вариантов (brute force), сообщил в понедельник сайт InformationWeek.

"Сейчас мы можем утверждать, что пароли длиной семь и менее символов абсолютно ненадежны", - говорит куратор исследования Ричард Бойд (Richard Boyd), сообщает РИА "Новости".

Топовые видеокарты, доступные сегодня на рынке, обладают производительностью порядка 2 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Это сравнимо со скоростью мощнейших суперкомпьютеров мира десять лет назад.

В 2007 году известный производитель видеокарт NVIDIA выпустил инструментарий для разработчиков, позволяющий создавать программы на C-подобном языке, которые выполняются видеочипом, поддерживающим технологию CUDA. Аналогичная возможность доступна и на видеокартах компании ATI, которая ныне является подразделением корпорация AMD.

Программирование видеочипов позволяет, например, ускорить сложные научные расчеты, но оно может применяться и для взлома паролей методом перебора. Так, российская компания "Элкомсофт" уже давно использует в своих продуктах для восстановления паролей вычислительные ресурсы видеокарт.

Исследователи из Технологического института Джорджии советуют пользователям придумывать пароли длиной не менее 12 символов, которые содержат вперемежку буквы и цифры.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.