Медиановости

18 августа 2010 10:46

Московский журналист вспомнил про долг авторитетного антиквара

Московский журналист вспомнил про долг авторитетного антиквара

Более 21 млн рублей — такую сумму требует российский журналист Александр Минкин (имеющий репутацию бескомпромиссного борца с коррупцией) с наследниц известного антиквара, фабрикатора поддельного Фаберже, бывшего депутата Госдумы от фракции ЛДПР Михаила Монастырского. Сумма включает якобы одолженные журналистом антиквару 500 тысяч долларов и набежавшие проценты.

Об одолженной крупной сумме Александр Минкин заявил в 2007 году через своего представителя — председателя Балтийской коллегии адвокатов Юрия Новолодского. В качестве доказательства юрист представил два документа: расписку-обязательство о возвращении денег и благодарственное письмо за одолженную сумму. Оба документа дословно приводила "Новая газета в Санкт-Петербурге", писавшая об этом.

Расписка

"Я, Монастырский М. Л., обязуюсь возвратить Минкину Ал. Викт. 500.000 $, взятые у него ранее в долг, не позднее и ранее (именно так в оригинале — Ред.) чем через пол-года после моего возвращения на Родину. 26.08.02".

Письмо

"Дорогой Александр! Ты даже не представляешь себе, как мне помогли эти деньги, любезно тобою одолженные! Как вовремя это было сделано!

И огромное тебе за это спасибо! — Одни восклицательные знаки!

И даю тебе честное слово, что через пол-года, после моего возвращения на Родину, я буду счастлив возвратить тебе 500.000 $, и стать наконец-то, по настоящему свободным человеком.

Обнимаю! 26.08.02."

Материальные претензии журналист предъявил уже после смерти Монастырского (случившейся весной 2007 года), и за несколько дней до окончания шестимесячного срока, отведенного законом для вступления в права наследования. Правда, тогда все на предъявленной претензии и закончилось.

И вот спустя два с половиной года, вновь дотянув до последнего (под самый конец срока исковой давности), в апреле 2010-го Александр Минкин подал иск в Петроградский суд, потребовав 21 млн рублей, включающий одолженные 500 тысяч долларов и набежавшие проценты.

Как рассказала Лениздат.Ру представитель интересов одной из наследниц Михаила Монастырского адвокат Натэла Пономарева, на судебных заседаниях (состоялось три) представитель Минкина категорически отказывается озвучивать даже суду информацию о том, где, когда и при каких обстоятельствах журналист передал антиквару эти деньги. Единственное, что прозвучало, по словам Пономаревой, на суде: деньги были переданы на территории Испании. После чего возник еще ряд вопросов (каким образом Минкин вывез такую сумму, поскольку уже известно, что не осуществлялись банковские перечисления, каким образом передал Монастырскому и когда это произошло), на которые представитель журналиста вновь не дал ответа.

И так как практически никаких объяснений представитель Минкина не дает, рассказала Натэла Пономарева, сторона ответчика вынуждена сама истребовать документы, которые, по ее мнению, могут помочь опровергнуть заявления журналиста: был ли Александр Минкин вообще в Испании, если был, то когда, и находился ли в тот момент там Михаил Монастырский.

В этой загадочной истории еще много вопросов. В частности, что могло связывать журналиста и лже-Фаберже и откуда у Александра Минкина "лишние" 500 тысяч долларов? К сожалению, пока они остаются без ответа.

Лениздат.Ру удалось пообщаться с адвокатом Александра Минкина Юрием Новолодским. Он сообщил, что пока не может ничего сказать, так как непосредственно иском журналиста занимается один из его помощников. Юрий Новолодский пообещал узнать подробности дела, и если комментарий будет возможен, дать его в ближайшее время. Поговорить с самим Александром Минкиным на момент подготовки материала не удалось.

Ирина Смирнова

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Первая мысль, которая пришла в голову:

идет бодня между "авторитетными" предпринимателями, кто-то кому-то чего-то остался должен. Минкин в данном случае -- всего лишь посредник, которого подрядили изображать из себя жертву Монастырского, ширма. Отсюда и видимые непонятки с вывозом суммы в Испанию и с тем, почему иском на такую сумму занимается всего лишь помощник адвоката, а сам адвокат даже не в курсе :))

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.