Медиановости

18 августа 2010 10:54

Журналисты узнали об отсутствии проекта реконструкции Триумфальной площади

Столичные власти, объявившие 16 августа о закрытии на реконструкцию Триумфальной площади, пока не разработали актуальный план предполагаемых ремонтных работ. Об этом в номере за 18 августа пишет газета "Коммерсантъ".

По информации источников издания, реконструкцию площади планируется проводить в соответствии с планом, разработанным еще в 2006 году, который в свою очередь появился в рамках постановления правительства Москвы "О реставрации гостинично-офисного комплекса "Пекин" и комплексной застройке прилегающей территории" от 2002 года.

Вначале проект разрабатывался столичным ГУП МНИИП "Моспроект-4": планировалось, что под Триумфальной площадью будет построен подземный паркинг на 740 машиномест. Позже количество запланированных машиномест сократили до 590 из-за ограничений, которые накладывали расположенный рядом метрополитен и магистральный коллектор, проходящий под площадью.

В 2006 году доработанный проект получил одобрение общественного совета при мэре Москвы по проблемам градостроительного и архитектурно-художественного формирования облика города. По замыслам чиновников, реконструкция Триумфальной должна была стать одним из этапов дорожного проекта "Большая Ленинградка", охватывающего Ленинградский проспект и Тверскую улицу. Однако из-за кризиса и финансовых трудностей дальнейшая разработка проекта "Большой Лениградки" и реконструкции Триумфальной площади была приостановлена.

Как предполагают в "Моспроекте-4", нынешнюю реконструкцию Триумфальной площади планируется осуществить именно по тому плану, изначально одобренному еще в 2006 году. В свою очередь представители компании "Система-Галс", финансирующей реконструкцию гостиницы "Пекин", отметили, что в мэрии не исключают возможность объединения этого проекта с проектом реконструкции площади.

Отметим, что заявления властей о закрытии Триумфальной из-за реконструкции вызвали сомнения у представителей оппозиционных движений. В последнее время Триумфальная площадь известна как место митингов в защиту 31-й статьи Конституции о праве граждан на мирные собрания, которые проводятся по 31-м числам месяцев. По одной из версий, реальной причиной закрытия площади было желание московских властей лишить оппозиционеров площадки для гражданских протестов в центре города.

В противовес этой версии стоит отметить, что первая акция оппозиционеров состоялась 31 июля 2009 года, тогда как вопрос о реконструкции Триумфальной площади был поднят еще в 2002 году. L

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.