Медиановости

18 августа 2010 11:18

Более 15 тысяч комментариев оставлено на сайте обсуждения законопроекта "О полиции"

Законопроект "О полиции", который должен сменить действующий в РФ закон "О милиции" и был выложен 7 августа для публичного обсуждения в интернете, за 11 дней собрал свыше 15 тысяч комментариев, передает РИА "Новости".

По словам главы МВД России Рашида Нургалиева, новый закон закрепляет правоохранительное предназначение полиции в обществе, при этом главным направлением ее деятельности названы предупреждение и профилактика преступлений. Проект ФЗ "О полиции", который содержит 11 глав и 57 статей, стал результатом длительного обсуждения в обществе, посвященного реформированию всей системы МВД. В подготовке документа участвовали первые лица страны, действующие и бывшие руководители и представители министерства, правозащитники, известные общественные деятели и политики, представители экспертного сообщества и Общественной палаты. Теперь дискуссия продолжается уже с привлечением рядовых граждан. По состоянию на 11.00 мск среды, проект закона на специально созданном для этого сайте www.zakonoproekt2010.ru был прокомментирован 15211 раз.

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте. Размер одной записи ограничен четырьмя тысячами знаков. Перед публикацией в открытом доступе они проходят премодерацию - проверку на соответствие правилам обсуждения проекта, принятым на портале. Принципиально новым в обсуждении документа стала возможность оставлять комментарии к каждой из статей законопроекта.

Больше всего - почти 3 тысячи комментариев - собрала глава первая законпроекта "Общие положения", при этом из четырех ее разделов наибольшую дискуссию вызвали первая и вторая статьи - "Полиция и ее назначение" (1074 комментария) и "Основные направления деятельности полиции" (1199 комментариев). На втором месте - вторая глава "Принципы деятельности полиции" (2426 комментариев). Далее идут глава третья "Обязанности и права полиции" (1843 комментария), глава шестая "Правовое положение (статус) сотрудника полиции" (1837 комментариев) и глава седьмая "Прохождение службы в полиции" (1329 комментариев).

Самый большой отклик среди участников обсуждения вызвал один из комментариев по поводу статьи 44 восьмой главы, речь в которой идет о зарплате сотрудника полиции. Как пишет комментатор Владимира, который, по его словам, работает в МВД с 1987 года, эту статью необходимо конкретизировать и прописать конкретные оклады.

"Зарплата 12300 рублей чистыми в месяц, жилья нет, за душой ни копейки, одни долги, как жить?? Сослуживцы уходили на пенсию в этом году, пенсия от 3000 до 4000 рублей, издевательство просто. Бомжи в погонах, иначе не назовешь!!! Необходимо, чтоб государство повернулось лицом к милиции (полиции), а то с сегодняшней оплатой труда получается такая закономерность: как государство относится к милиционеру, так и милиционер, соответственно, относится к гражданам РФ и службе. Считаю, в этом корень всех проблем, поэтому данную статью необходимо расписать подробно, без всяких недомолвок и ссылок, и сразу будет видно отношение власти к полицейскому, а далее все отсюда вытекающее", - говорится в комментарии.

Как сообщил ранее президент РФ Дмитрий Медведев, по завершении обсуждения на сайте, которое продлится до середины сентября, комментарии будут проанализированы, внимательным образом изучены и собраны в единый доклад. По словам главы государства, это не означает, что все формулировки будут поддержаны. Концепция закона должна сохраниться, но важные уточняющие положения обязательно должны быть приняты во внимание, заверил он.

Предполагается, что если эксперимент по обсуждению закона о полиции пройдет успешно, власти будут использовать такую форму и для обсуждения других значимых для общества и граждан законов. Анализировать все комментарии к документу будет специальный оргкомитет по подготовке законопроекта и экспертный совет МВД по нормотворчеству. Законопроект "О полиции", который четко определит и конкретизирует права и обязанности сотрудников правоохранительных органов, избавив их от несвойственных функций, должен вступить в силу с 1 января 2011 года. Президент России Дмитрий Медведев в конце прошлого года после ряда резонансных преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, наиболее громким из которых стал расстрел безоружных людей в московском супермаркете майором милиции Денисом Евсюковым, объявил о масштабной реформе МВД. В декабре 2009 года Медведев подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, который, в частности, предполагает ротацию руководящего состава МВД, сокращение численности сотрудников к 2012 году на 20% и другие меры.

3 Последние комментарии / остальные комментарии

http://solojumper.livejournal.com/58073.html

Люди кто хочет заработать в интернете заходите регестрируйтесь и вам будут платить за каждое прочтённое сообщение но сначала создайте интернет кошелёк WMZ. Вот ссылка заходите регестрируйтесь работает 100% сам так заробатываю http://www.wmmail.ru/index.php?ref=vodila221
Ссылка для привлечения рефералов сразу на страницу с регистрацией:
http://www.wmmail.ru/index.php?cf=reg-newr&ref=vodila221

ремонт квартир и офисов http://i-domsp.ru/contacts

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.