Медиановости

18 августа 2010 11:28

Путин поручил упразднить единственный орган власти, выступающий против "Охта-центра"

Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву подготовить проект президентского указа о передаче функций Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) непосредственно министерству. Единственный исполнительный орган власти, выступающий против строительства 403-метрового небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге, может быть упразднен. Решение премьер принял в тот момент, когда проект обсуждался комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает "Коммерсантъ".

По информации издания, в Минкультуры, Росохранкультуру, а также Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минфин поступило одобренное Владимиром Путиным письмо министра культуры Александра Авдеева. В нем предлагается передать его министерству "функции органа исполнительной власти по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав", а также "по контролю, надзору и нормативно-правовому регулированию" в этой сфере. Все эти функции с мая 2008 года исполняет подведомственная Минкультуры Росохранкультура (чья деятельность регламентирована указом президента и рядом постановлений правительства).

Ссылаясь на необходимость "укрепления организационной структуры и кадрового состава", господин Авдеев попросил согласия Владимира Путина на передачу министерству функций надзорного ведомства, а также новых полномочий "по выработке государственной политики в области археологической деятельности", которой в последнее время активно занималась Росохранкультура. Документ подписан министром 29 июля и зарегистрирован в аппарате правительства 2 августа под номером ВП-П 44-5234 с резолюцией премьера: "Согласен. Прошу внести проекты соответствующих актов в правительство РФ в установленном порядке. Срок 15 сентября 2010 года".

Резолюция Владимира Путина и стремительность, с которой он дал ход документу, может свидетельствовать о решимости премьера упразднить Росохранкультуру. Однако последнее слово в изменении структуры исполнительных органов власти, согласно действующему законодательству, остается за президентом, чьим указом федеральный орган по охране памятников был создан в 2004 году. Свой нынешний статус Росохранкультура обрела вскоре после инаугурации Дмитрия Медведева, и по сведениям источников "Ъ" в Минкультуры, служба поддерживается Кремлем в качестве внутриведомственной "прокуратуры".

Остроту ситуации добавляет выбор момента для принятия решения о ликвидации ведомства господина Кибовского. Письмо министра от 29 июля появилось именно тогда, когда на 34-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии (проходившей с 25 июля) обсуждался вопрос о строительстве небоскреба "Охта-центра". За три дня до этого Владимир Путин подписал постановление правительства о расширении полномочий Росохранкультуры. Оно было принято по предложению того же господина Авдеева, выступившего с докладом на заседании президиума правительства РФ. Росохранкультуре тогда поручили утверждать "границы и режимы использования территорий объектов культурного наследия федерального значения". Решение усилить контроль в этой сфере выглядело также проявлением лояльности РФ к позиции ЮНЕСКО, которое рекомендует России "непременно отказаться от строительства башни и сделать так, чтобы новое строительство соответствовало требованиям Росохранкультуры".

В мае именно глава Росохранкультуры Александр Кибовский обнародовал письмо помощника президента РФ Сергея Приходько федеральным и региональным органам власти, согласно которому Дмитрий Медведев поддержал позицию ЮНЕСКО и гарантировал соблюдение Россией международных норм в сфере охраны памятников. Тогда господин Кибовский заявил, что если Росохранкультура получит полномочия по контролю за соблюдением Европейской конвенции всемирного наследия, то "примет жесткие меры по воспрепятствованию нарушению законодательства в том числе петербургскими властями". Определить такой орган "с предоставлением ему достаточных прав" и рекомендовала сессия ЮНЕСКО как раз в тот момент, когда Владимир Путин договаривался с Александром Авдеевым об упразднении Росохранкультуры.

Источник в околоправительственных кругах сообщил, что, по его информации, решение было принято до событий вокруг "Охта-центра" и связано с проверкой Счетной палаты.

Анна Пушкарская, Петр Нетреба  

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.