Медиановости

18 августа 2010 12:48

В Генштабе придумали, кто будет отвечать за неуставные отношения в армии

Теперь следить за дисциплиной будут командующие военным округом, начальник Главного управления воспитательной работы и командир дивизии. Эксперты считают, что за драки и дедовщину по-прежнему должна отвечать вся армейская вертикаль.

Генштаб определил круг ответственных за воспитательную работу в новой структуре вооруженных сил. Как сообщает "Интерфакс", отвечать за ситуацию с неуставными отношениями в армии будут командующие объединенными стратегическими командованиями (ОСК). Они созданы президентским указом от 6 июля этого года на базе военных округов. Следующим в цепочке ответственных за нарушение дисциплины в воинских частях значится начальник Главного управления воспитательной работы (ГУВР) — структурного подразделения Минобороны. Третьим ответственным будет командир той или иной дивизии, которые тем же президентским указом были преобразованы в бригады.

"Если до недавнего времени за воинскую дисциплину отвечали по военной вертикали от министра обороны и начальника Генштаба до командира полка и батальона включительно, то с 1 декабря 2010 года напрямую за правопорядок и дисциплину в войсках будут отвечать всего три человека", — пояснили в Генштабе. Сотрудники ГУВР разработают "основные подходы и направления по укреплению дисциплины", а командующие ОСК и бригад будут отвечать за внедрение этих подходов.

Помогать им в этом будут сотрудники нового аппарата офицеров-воспитателей.

"В главкоматах, департаментах, в армиях и других органах управления воспитательные структуры будут упразднены", — сообщил представитель Генштаба.

Эксперты считают, что сокращение числа ответственных за воспитательную работу не лучшая идея, пишет Газета.Ru. "Убирая звенья, командование значительно ухудшает качество воспитательной работы. Это только ослабит контроль за воинской дисциплиной", — считает военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. По его мнению, отвечать за борьбу с дедовщиной и нести наказание за драки в военных частях в зависимости от их серьезности по-прежнему должна вся армейская вертикаль. "У командиров упразднят замов по воспитательной работе, а это дополнительная нагрузка на них. Да, они вынуждены будут заниматься вопросами дисциплины, но от их основных обязанностей их никто освобождать не будет, поэтому качество его проверок будет низкое", — уверен Евсеев. На помощь офицеров-воспитателей командирам рассчитывать не стоит, считает эксперт. Так как срок воинской службы сокращен до года, времени на полноценную проверку взаимоотношений солдат в той или иной части будет крайне мало.

В связи с этим, говорит Евсеев, проверки либо будут проводиться выборочно, либо коснуться всех военных частей, но тогда уже станут формальными.

Дмитрий Карелин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.