Медиановости

18 августа 2010 11:44

Звонки по Skype стали возможны и через телевизор

Теперь звонить можно не только по телефону или через компьютер, а еще и через телевизор. Skype скооперировался с производителями телевизионной техники, которые предлагают телевизоры с новой функцией — пока лишь топовые модели.

Крупнейшая компания интернет-телефонии Skype ведет переговоры с ведущими брендами, производящими телевизоры, о включении функции видеотелефонии в их продукцию. Во вторник корейская компания Samsung анонсировала появление виджета Skype в меню своих телевизоров топовой линейки 7000-й и 8000-й серий. Также переговоры ведутся с компаниями Panasonic и LG, пишет Газета.Ru.

Суть технологии заключается в возможности совершать аудио- и видеозвонки с большого экрана телевизора.

Бесплатными будут вызовы Skype-to-Skype (с таких же телевизоров или компьютеров), а вызовы на стационарные номера в любую страну мира будут значительно дешевле, чем обычные междугородние и международные звонки.

"Парадигмы телевизора как "законченного устройства" больше не существует. Они становятся "компьютерами" с большим монитором и кастомизированным Linux на борту", — говорит специалист по развитию бизнеса Компании Dialogic в России и СНГ Андрей Петренко.

Действительно, работу технологии обеспечивает в первую очередь подключение к интернету, в Samsung это происходит через контент-сервис Internet@TV. Сервис обеспечивает доступ к онлайн-каталогу приложений, например к просмотру роликов с YouTube, фотографий с сетевых хранилищ и т. д. Также придется приобрести специальную веб-камеру Freetalk на сайте Skype. Сегодня эта камера стоит 5700 рублей и "заточена" только под технику Samsung, но производители обещают, что со временем она подешевеет.

"Это общий тренд индустрии, который очень хорошо прослеживается у всех производителей. Например, интерфейсы в виде Wi-Fi доступны уже несколько лет для топовых телевизоров, в недалеком будущем это будет обычным интерфейсом и для рядового телевизора", — считает Петренко.

Функция видеотелефонии также будет доступна пока лишь для топовых аппаратов с шириной экрана 40—55 дюймов, чья розничная цена находится в диапазоне от 85 до 150 тыс. руб.

Тем не менее, по мнению экспертов, через пять лет функция видеозвонков станет достоянием не только телевизоров топового сегмента, но и бюджетных моделей.

Александра Павлинова, Игорь Бахарев

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.