Медиановости

18 августа 2010 14:59

ФАС проверит обоснованность ценообразования на лекарства

Премьер-министр поручил руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву проверить обоснованность ценообразования на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛС) — цены на препараты с одинаковым международным непатентованным наименованием (МНН, т. е. названием действующего вещества) часто отличаются. По мнению Артемьева, фармкомпании специально регистрируют лекарства по максимальным ценам, а цены часто берут просто с потолка, пишут "Ведомости".

Регистрация цен на ЖНВЛС закончилась 31 марта, незарегистрированные препараты продавать нельзя. С 1 апреля цена на ЖНВЛС складывается из цены, зарегистрированной производителем в Росздравнадзоре, и максимальных оптовых и розничных надбавок — их устанавливают регионы.

Проверка ФАС показывает, что разница между самым дешевым и самым дорогим российским препаратом с одинаковым МНН — 9,7 раза, между самым дешевым российским и самым дорогим зарубежным — 60 раз, говорит директор управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, и ФАС запросила подробную информацию у производителей и дистрибуторов. Обоснованность данных производителей проверяет и Росздравнадзор, рассказали два участника фармрынка. Телефон представителя Росздравнадзора вчера не отвечал.

По действующей методике невозможно зарегистрировать завышенные цены, уверяет заместитель гендиректора фармпроизводителя Stada CIS Иван Глушков: Росздравнадзор регистрировал их, исходя из цен за последние полгода. Зарубежные производители должны также предоставить данные о ценах на лекарства-аналоги в 21 референтной стране: стране производства, 19 европейских государствах и Казахстане, а российские — подробные данные о себестоимости.

Компании могли представить в Росздравнадзор необоснованные данные — регистрация прошла в сжатые сроки, некоторые компании просто не успели собрать данные по всем референтным странам, признается представитель зарубежного фармпроизводителя.

Мария Дранишникова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.