Медиановости

18 августа 2010 16:12

Синоптики Петербурга зафиксировали десять температурных рекордов за лето

Жара, стоявшая в Петербурге и Ленинградской области практически в течение всего июля и первой половины августа, спала и вряд ли вернется, сообщил "Интерфаксу" в среду главный синоптик северной столицы Александр Колесов.

"Скорее всего, на прошлой неделе были последние действительно жаркие дни. В течение ближайшего времени средняя температура дня будет держаться в районе 20 градусов", - сказал А.Колесов, добавив, что синоптики пока не прогнозируют жару и в третьей декаде августа.

Вместе с тем, А.Колесов отметил необычайно знойную погоду, которая установилась в северной столице и Ленобласти в июле и начале августа.

"Было побито десять температурных рекордов, из них семь в июле и три в августе. Рекордно даже то, что на протяжении такого длительного времени у нас держались температуры в районе 30-35 градусов", - подчеркнул главный синоптик Петербурга.

По его словам, средняя температура июля в этом году была на 2,2 градуса выше предыдущего самого жаркого месяца - июля 1972 года.

Также А.Колесов обратил внимание на то, что этим летом в регионе было зафиксировано необычно большое количество ураганов.

"Самое неприятное - это, конечно, шквалы, которые случались при смене температур. Прогнозировать их очень сложно. Да и вообще жара была для всех очень серьезным испытанием", - заключил главный синоптик северной столицы.

Июль в Петербурге, как и во многих регионах России, был отмечен аномально жаркой погодой. 28 июля температура воздуха установила максимум для этого месяца - 35,3 градуса.

7 августа в Петербурге был зафиксирован абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений - 37,1 градуса.

По данным городского комитета по делам записи актов гражданского состояния (ЗАГС), в Петербурге в июле скончалось более 6,6 тысяч человек. При этом в июле 2009 года в городе умерли на 1,5 тыс. человек меньше.

Из-за жары страдали и животные в Ленинградском зоопарке. Чтобы как-то облегчить их состояние, сотрудники зверинца чаще их поливали, устраивали "разгрузочные дни" и опускали лед в аквариумы.

Высоких температур не выдержали и архитектурные сооружения Петербурга. Так, стекло на Башне мира на Сенной площади дало трещины, после чего памятник был демонтирован. Кроме того, из-за жары обрушилась часть гранитной кладки набережной Грибоедова.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.